Erfolgreicher Workshop zur Reduktion
von Lebensmittelabfällen
in der Gastronomie und Hotellerie
Innsbruck, 27. September 2024
Am Mittwoch, den 25. September, fand im Mesner Haus in Oberlängenfeld ein interaktiver Workshop zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in Gastronomie und Hotellerie statt. Die Veranstaltung wurde von der Agrarmarketing Tirol in Kooperation mit dem Land Tirol, dem WIFI Tirol und Lebensraum Ötztal organisiert. Von 9:00 bis 13:00 Uhr nahmen Führungskräfte und Küchenleiter:innen der regionalen Betriebe teil, um konkrete Maßnahmen und Strategien zur Minimierung von Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten.
„Im Zentrum des Workshops stand die Vermittlung von Hintergrundwissen sowie praktischen Ansätzen, die sich direkt in den teilnehmenden Betrieben umsetzen lassen. Unter der Anleitung von Dietmar Fröhlich, Küchenmeister und Betriebsberater, entwickelten die Teilnehmenden in Kleingruppen maßgeschneiderte Konzepte, um den Lebensmittelabfall in ihren Küchen deutlich zu reduzieren. Die praxisorientierte Arbeit ermöglichte es den Teilnehmenden, spezifische Maßnahmen zu erarbeiten, die unmittelbar nach dem Workshop im Betrieb angewendet werden können“, erklärt Raphael Kuen, Lebensraum Ötztal Manager, der sich in der Region mit den unterschiedlichsten Initiativen zum Thema Nachhaltigkeit und Stärkung regionaler Kreisläufe in den Hotellerie-, und Gastronomiebetrieben einsetzt.
Dietmar Fröhlich betonte in seinem Vortrag: „Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein ethisches, sondern auch ein wirtschaftliches Problem. Jeder Betrieb kann durch gezielte Maßnahmen den Abfall reduzieren und gleichzeitig Kosten sparen, ohne dabei die Qualität der angebotenen Speisen zu beeinträchtigen.“
Die Resonanz auf die Veranstaltung war durchwegs positiv. Ronald Ribis vom Betrieb Alpenaussicht in Gurgl zeigte sich begeistert: „Der Workshop hat uns nicht nur wertvolles Wissen vermittelt, sondern auch konkrete Werkzeuge in die Hand gegeben, die wir sofort einsetzen können. Ich nehme viele umsetzbare Ideen mit, besonders die Tipps zur besseren Vorratshaltung und Planung.“
Anlässlich des Welttags gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September setzt das Land Tirol in Kooperation mit der Initiative „United Against Waste“ und weiteren Partner:innen ein Zeichen für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Im Rahmen von Aktionstagen standen eine Woche lang Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Erfahrungsaustauch im Fokus. Die Agrarmarketing Tirol koordinierte unter anderem auch diese Veranstaltung. „Ein Fokus lag darauf, unsere „Bewusst Tirol“ Mitgliedsbetriebe für dieses Thema zu begeistern. Mit dem Workshop konnten wir einen wichtigen Beitrag zur Sensibilisierung und Vernetzung der Tiroler Gastronomie leisten. Die Teilnehmer:innen haben nun konkrete Werkzeuge in der Hand, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und so auch ihre Wirtschaftlichkeit zu stärken“, so Clemens Mair, GF Stv. der Agrarmarketing Tirol.
Nach Abschluss des Workshops erhielten alle teilnehmenden Betriebe eine Lizenz für das E-Learning-Programm 'Food Waste Hero', um die Inhalte zu wiederholen oder diese im eigenen Betrieb an Mitarbeiter weiterzugeben. Der Workshop basierte auf den Inhalten des Kurses. „Ich hoffe, dass wir allen Beteiligten damit ein hilfreiches Tool weitergeben können, das sie erfolgreich einsetzen werden. Der Workshop zur Reduktion von Lebensmittelabfällen ist ein weiterer Schritt, zu einer nachhaltigeren Lebensmittelwirtschaft“, so Norbert Schöpf vom WIFI Tirol abschließen.
Die Teilnehmer:innen am Workshop zur Reduktion von Lebensmittelabfällen in der Gastronomie am 25.9. in Oberlängenfeld.
Die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und ihrer Erzeugung zeigt sich auch darin, wie vollständig wir diese genießen.
Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol/Rebecca Klocker, Shutterstock)
Kontakt: Sabrina Astner, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0676/881 583 51
Ein Unternehmen der Lebensraum Tirol Gruppe
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Die Agrarmarketing Tirol GmbH (AMTirol) entwickelt und betreut Projekte zur Stärkung der Marktposition bäuerlicher Lebensmittel. Sie ist Lizenzgeber für das Gütesiegel "Qualität Tirol". Das Gütesiegel mit der Herkunftsgarantie „gewachsen und veredelt in Tirol“ steht für hochwertige Lebensmittel, bäuerliche Familienbetriebe, regionale Wirtschaftskreisläufe sowie den Erhalt der einzigartigen Tiroler Kulturlandschaft. Die Qualität der Produkte steht an oberster Stelle – ganz im Sinne der Erzeuger, der beteiligten Partner und natürlich der Konsumenten. Als professionelles Dienstleistungsunternehmen bildet die AMTirol eine Plattform für Partner aus Produktion, Verarbeitung, Handel und Tourismus sowie Konsumenten. Gemeinsam mit der Tirol Werbung und der Standortagentur Tirol agiert die Agrarmarketing Tirol unter dem Dach der Lebensraum Tirol Gruppe.
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