Die 15. Käsiade hat ihre Sieger gekürt!
Pandemiebedingt mit einem Jahr Verspätung wurden bei der 15. Internationalen Käsiade Käsespezialitäten von Käserei- und Molkereibetrieben aus dem In- und Ausland sowie von bäuerlichen Produzent:innen präsentiert. Die eingereichten Käse wurden einer fachkundigen Jury mit internationaler Zusammensetzung zur Bewertung vorgelegt. Am Samstag wurden die Urkunden und Medaillen sowie der „Peak of Quality“, die Auszeichnung für den besten Käse des Wettbewerbs, feierlich übergeben.
Tirol im internationalen Spitzenfeld
Landeshauptmannstellvertreter ÖR Josef Geisler und NR Ing. Josef Hechenberger, Präsident der Landwirtschaftskammer Tirol, nahmen die Preisverleihung vor und äußerten sich erfreut: „Die Tiroler Käser:innen konnten wieder mit tollen Ergebnissen überzeugen. Die Käsiade 2021 hat erneut gezeigt, dass Tirol bei der Käseherstellung im internationalen Spitzenfeld vertreten ist. Die hochwertigen Tiroler Produkte wurden mit 31 Mal Gold, 28 Mal Silber und 13 Mal Bronze ausgezeichnet. Die Käseherstellung ist mittlerweile zu einer Art ‚olympischen Disziplin‘ geworden. Es reicht nicht nur guter Geschmack. Es spielen vor allem die Art der Produktion, das spezielle Reifungsverfahren, die Herkunft und die damit einhergehenden Geschichten, die das Produkt emotional aufwerten, eine schlagende Rolle für die Positionierung.“
Der Medienpreis
„Aus bescheidenen Anfängen heraus hat sich die im Zweijahresintervall abgehaltene Käsiade seit 1992 zu einem Großereignis ersten Ranges der österreichischen Milchwirtschaft entwickelt. Die Ansprüche dieser Veranstaltung an den Geschmack der eingereichten Käse suchen international ihresgleichen. Ich gratuliere allen Gewinner:innen sowie den Veranstaltern zu diesem Event, das europaweit einzigartig ist“, unterstreicht Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, Matthias Pöschl. Auch in diesem Jahr wurden Vertreter der Presse eingeladen, ihren persönlichen Käsefavoriten zu wählen. „Zwischen 7 unterschiedlichen Tiroler Almkäse g.U. hatten sie die Qual der Wahl. Als Sieger des Medienpreises ging schlussendlich die Almkäserei Niederkaser aus der Kelchsau hervor“, gratuliert Pöschl.
Tiroler Sieger:innen "Gewerbliche Produzenten"
Erlebnissennerei Zillertal KG | Mayrhofen
Zillertaler Heumilch Juwel Diamant
Zillertaler Graukäse jung Laib
Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen | Fügen
Zillertaler Gipfelstürmer
Der Pfeffrige
Urzillertaler
Zillertaler Rahmlaib
Biokäserei Walchsee und Umgebung eGen | Walchsee
Walchseer Bio Bockshornklee
Sennerei Danzl | Schwendt
Bio-Almschnittlauchkäse
Bio-Heumilchkaisser Chili
Bio-Tilsiter
Bio-Bocksberger
Bio-Kümmelkäse
Kasanova | Söll
Max
Bergkäserei Zillertal | Schlitters
Zillertaler Bergkäse Premium 12 Monate
Erlebnissennerei Zillertal KG | Mayrhofen
Zillertaler Heumilch Juwel Opal
Zillertaler Edelziege mind. 3 Monate gereift
Zillertaler Bio Graukäse Stange
Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen | Fügen
"Qualität Tirol" Modlbutter
Biokäserei Walchsee und Umgebung eGen | Walchsee
Bio Sauerrahmbutter mit Rohmilch hergestellt
Sennerei Danzl | Schwendt
Bio-Heumilchkaiser Pfeffer
Beschwipster Premiumkäse
Kasanova | Söll
Fiona
Bergkäserei Zillertal | Schlitters
Zillertaler Berg-Heumilchbutter
Berg Bauer Lebensmittel GmbH | Wörgl
Rosamunde
Schaukäserei "Wilder Käser" | Kirchdorf
"Qualität Tirol" Kleiner Stinker 300 g
"Qualität Tirol" Kleiner Stinker 100 g
Käserei Plangger Ges.m.b.H. | Niederndorf
Plangger's Heumilch Sauerrahmbutter
Bio Camembert mit Blütengewürz
Bio Glück auf mind. 9 Monate gereift
Bio Glück auf mind. 6 Monate gereift
Plangger's Bergkäse mit Aktivkohle 12 Mo. gereift
Erlebnissennerei Zillertal KG | Mayrhofen
Zillertaler Graukäse Premium blau Laib
Zillertaler Almkaiser
Zillertaler Heumilch-Sennerei eGen | Fügen
"Qualität Tirol" Tilsiter
Biokäserei Walchsee und Umgebung eGen | Walchsee
Walchseer Bio Pfefferkäse
Käserei Plangger Ges.m.b.H. | Niederndorf
Plangger's Urfelskäse-Steinsalzkäse
Bio Sennerei Hatzenstädt | Hatzenstädt
Bio-Heubauernkäse
Tiroler Sieger:innen "Bäuerliche Produzenten"
Burgeralm | Rettenschöss
Kräuterkäse
Figerhof Familie Jans | Kals am Großglockner
Glocknerspitz
"Qualität Tirol" Glocknerkugeln
Glocknerkönig
Holzalm | Hopfgarten
Almprinz Sepp
Prädastenhof "Familie Loinger" | Auffach
Wildschönauer Edelgraukäse
Josef Mühlbacher "Lacknerhof" | Kitzbühel
Ziegen-Käse
Hofkäserei Schörgerer | Oberndorf
Schörgerer Biakas
Schörgerer Schnittlauchkas
Schörgerer Kräuterling
Der Fasslbauer Kammerlander Johannes | Westendorf
Brixentaler Broda
Hofkäserei Huber Käseteam Huber | Galtür
Galtürer Aschenputtel
Galtürer Edelweiss
Galtürer Trüffelkäse
Ziegenpeter
Weiße Ziege
Galtürer Safrantraum
Alpe Lizum im Wattental | Ampass
Almkäse Lizum 2021
Engalm | Schwaz
Enger Bergkäse 2020
Burgeralm | Rettenschöss
Boxhornkleekäse
Schnittlauchkäse
Holzalm | Hopfgarten
Almprinz Lais
Schönangeralm Johannes Schönauer | Auffach
Bergkäse
Hofkäserei Schörgerer | Oberndorf
Bauerntopfen, Rote Beete und Kren
Der Fasslbauer Johannes Kammerlander | Westendorf
Windauer Jausenkäse
Hofkäserei Huber Käseteam Huber | Galtür
Rote Ziege
Kasanova | Söll
Arthur
Engalm | Schwaz
Enger Bergkäse 2021
Holzalm | Hopfgarten
Almprinz Andal
Almbergkäse
Hollaus Daniel Schulerhof | Hopfgarten
Schafcamembert
Hofkäserei Schörgerer | Oberndorf
Schörgerer Weikas
Der Fasslbauer Johannes Kammerlander | Westendorf
Windauer Bockshornklee
Schaffrischkäse eingelegt