tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 So schmeckt der Almsommer noch vielfältiger

So schmeckt der Almsommer noch vielfältiger -

neue Produkte ergänzen das Almmilch-Sortiment

der Erlebnissennerei Zillertal


Innsbruck, 14. Juni 2022

Es ist schon etwas ganz Besonderes – die „Qualität Tirol“ Almmilch der Erlebnissennerei Zillertal. Das Naturprodukt ist voll mit gesunden Nährstoffen und enthält nachweislich mehr gesunde ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3 oder Linolsäure.

Almprodukte sind nicht nur gut für die Klimabilanz, sondern können auch die Gesundheit unterstützen. Die natürliche Erzeugung – also die Produktion – sorgt nachweislich für mehr Nährstoffe in den Lebensmitteln. Mit einer Vielfalt von über hundert Gräsern und Kräutern, frischer Bergluft, klarem Quellwasser und Auslauf auf den Almflächen herrschen auf der Alm ideale Bedingungen für die Tiere. Durch die anschließend schonende Weiterverarbeitung behalten die Almprodukte mehr Nährstoffe. So enthält etwa Almmilch merklich mehr natürliche Omega-3-Fettsäuren als Milch von Kühen im Tal.


Neue hochwertige Produkte ergänzen das Sortiment

Die Erlebnissennerei Zillertal holt die Milch frisch von rund 217 Almen und bietet den Konsumenten damit ab sofort eine ganz besondere Genusserweiterung. Neben dem hochwertigen Ausgangsprodukt, der „Qualität Tirol“ Almmilch, werden köstliche Buttermilch, schmackhafter Graukäse und cremiges Naturjoghurt aus Almmilch produziert. Damit schmeckt der Almsommer jetzt noch vielfältiger und reichhaltiger.

„Von Juni bis September schicken wir unsere Heumilch-Kühe auf 5 Sterne Wellnessurlaub. Dort verbringen unsere Tiere ihre Sommerfrische in den wohl schönsten und naturbelassensten Gegenden der Zillertaler Alpen. Auf dem Speiseplan stehen bis zu 1000 verschiedene Kräuter & Gräser der Zillertaler Almwiesen und klares Bergquellwasser. Eben alles was das Buffet der Berge zu bieten hat. Selbstverständlich ist dabei auch täglicher Auslauf für unsere Heumilchkühe, bei angenehmen Temperaturen auf bis zu 2500m Seehöhe. Und natürlich die Rundumbetreuung unserer Bergbauernfamilien. Somit garantieren wir Tierwohl auf höchster Ebene und eine Milch Qualität, die nicht zu toppen ist. Alles Gute kommt eben von oben“, so Christian Kröll von der Erlebnissennerei Zillertal.

Bild 1: Raffiniert präsentiert sich der Graukäse aus Almmilch. Schmackhaft und nur mit 1% Fett ist er ein kalorienarmer Genuss.

Bild 2 v.l.: OSR Mag. Christian Turisser-Gala (Dir. TFBS Absam), Alexander Jeschow (MPREIS), Patricia Sepetavc (GF SPAR Tirol), Christian Kröll (GF Erlebnissennerei Zillertal) und Clemens Mair (GF Stv. AMTirol) freuen sich auf den Saisonsauftakt der Almmilch-Produkte.

Ab sofort erhältlich

Der Konsument findet alle vier Produkte ab sofort bei SPAR, MPREIS und Billa in den gekennzeichneten Kühlregalen. Die „Qualität Tirol“ Produkte Almmilch, Naturjoghurt, Graukäse und Buttermilch erweitern das Sortiment der Produktpalette der Erlebnissennerei Zillertal, der Kunde holt sich damit ein Stück Almkultur auf seinen Teller.

„Mit der Almmilch bietet die Erlebnissennerei Zillertal ein regionales Produkt für den Handel, das in seiner Qualität und seinen Inhaltsstoffen einzigartig ist. Unsere Kundinnen und Kunden finden auch in dieser Almsaison dieses kostbare Lebensmittel wieder in den MPREIS Märkten. Es freut uns sehr, dass nun mit der Buttermilch, dem Graukäse und Naturjoghurt weitere hochwertige Almmilch-Produkte verfügbar sind,“ erläutert Alexander Jeschow von der Firma MPREIS.

Bild 1: Mit dem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist die "Qualität Tirol" Almmilch nicht nur einzigartig im Geschmack, sondern auch in ihrer Qualität und ihren Inhaltsstoffen.

Bild 2: Dass Naturjoghurt aus Almmilch ist wunderbar cremig und vielseitig einsetzbar. So auch als süßes Dessert in einer knusprigen Hippe.

Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten

Ein köstliches Essen, hergestellt aus regionalen Zutaten, stellt nicht nur eine besondere Belohnung bei einer ausgedehnten Wandertour dar, sondern erzählt auch ein wichtiges Kapitel der Geschichte jeder Region und ihrer Traditionen. Im Rahmen einer Verkostung wurden am Dienstag, den 14. Juni 2022, von den Schüler:innen der TFBS für Tourismus in  Absam diese Variationsmöglichkeiten aufgezeigt: Graukäse in Verbindung mit Almmilch oder Naturjoghurt mit frischen Beeren im Knusperkörberl zeigten die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und besonderen Kombinationsmöglichkeiten dieses Stück Tirols.

„Das regionale Angebot sowie die Nachfrage an Lebensmitteln von der Alm bei SPAR nimmt spürbar zu. Neben der Almmilch führen wir inzwischen noch weitere qualitativ hochwertige Almprodukte wie die Modlbutter, während der Sommermonate ebenfalls aus 100% Almmilch hergestellt, den Almkäse von der Holzalm, das hochwertige Frischfleisch vom Tiroler Almrind sowie ab Herbst wieder das einzigartige ‚Qualität Tirol‘ Berglamm“, freut sich SPAR-Geschäftsführerin Patricia Sepetavc, über die Auswahl Tiroler Almprodukte bei SPAR.
„Die Almmilchprodukte punkten durch eine Vielzahl an positiven Inhaltsstoffen, die in ihrer Fülle in der Natur kaum zu überbieten sind. Konsumenten sind zunehmend darauf bedacht, Lebensmittel einzukaufen, die natürlich produziert werden. Die Almmilchprodukte garantieren, dass die regionale Landwirtschaft vom Kauf profitiert, die Herstellung die Umwelt wenig belastet und das die Transportwege kurz sind“, weiß der Geschäftsführer Mag. Matthias Pöschl von der Agrarmarketing Tirol zu schätzen.

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Die Fotografen)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-12

Download

Beitrag teilen: