tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Neuer Betrieb erhält die "Bewusst Tirol" Auszeichnung

Neuer Betrieb erhält die „Bewusst Tirol“ Auszeichnung

 


Völs, 12. Juli 2022

Schon seit dem Jahr 2010 werden Großküchen in öffentlichen Einrichtungen auf den Einsatz von regionalen Lebensmitteln sensibilisiert. Das Projekt der Agrarmarketing Tirol weist ganz gezielt auf den Mehrwert heimischer Produkte hin.


Die Tiroler Großküchen in Schulen, Altenwohn- und Pflegeheimen sowie Krankenhäusern versorgen ihre Bewohner:innen, Schüler:innen oder Patient:innen täglich mit schmackhaften Gerichten. Dabei wird zunehmend der Fokus auf den Einsatz heimischer Produkte gelegt. Diese Regionalitätsoffensive des Landes Tirol für öffentliche Küchen ist ein starker Motor für die Verwendung lokaler Lebensmittel. Insgesamt 92 Betriebe geben Tiroler Lebensmitteln bewusst den Vorrang und bekennen sich zur Regionalität. Neu mit dabei sind die Gesundheitsdienste Völs, die Wohn- und Pflegeheime der Stadtgemeinde Hall i.T. und das Haus der Generationen in Volders.
Produkte aus Tirol stehen für echten, unverwechselbaren Genuss. Die Initiative „Bewusst Tirol“ will diese regionalspezifischen Lebensmittel bekannt machen. Sie vernetzt Landwirtschaft, verarbeitende Gewerbebetriebe, die Gastronomie und im konkreten Fall die Großküchen. Das Ziel dabei ist, den Lebensraum Tirol ganzheitlich zu stärken. „Es freut mich, dass wir auch heuer wieder zahlreiche öffentliche Institutionen für ihr gelebtes Bekenntnis zur Regionalität auszeichnen können. Milch, Käse, Fleisch, Eier, Gemüse und Obst aus Tirol werden nicht nur mit größter Sorgfalt hergestellt – ohne Lebensmittelproduktion unserer bäuerlichen Landwirtschaft hätte unser Land ein anders Gesicht. Die gepflegte Kulturlandschaft und unsere Almen sind untrennbar mit regionalen Lebensmitteln verbunden“, so Landeshauptmann Stellvertreter Josef Geisler.

Regional, transparent und fair – Tirol legt größten Wert auf Nachhaltigkeit. Deshalb arbeiten die Gesundheitsdienste auch mit vielen Betrieben und Bauern aus der Umgebung zusammen, um die Wertschöpfung in der Region zu behalten und weiter auszubauen. „Die Gesundheitsdienste Völs kochen für Menschen zwischen dem ersten und dem hundertsten Lebensjahr. Das Mittagessen wird in der Küche der Gesundheitsdienste Völs täglich frisch zubereitet und auch an Sonn– und Feiertagen ausgeliefert. Wir sind überzeugt davon, dass Lebensmittel aus der Region am besten schmecken. Denn die regionalen Produzenten stellen ihre Produkte mit viel Liebe und traditionellem Handwerkswissen her – einzigartige Qualität, die man bei jedem Bissen spürt“, gab sich der Bereichsleiter Kulinarik der Gesundheitsdienste Völs, Mario Saurer, überzeugt.

Bild 1: Freuten sich über das Bekenntnis zur Regionalität und zur Auszeichnung als „Bewusst Tirol“ Partnerbetrieb: Bgm. Josef Singer (Götzens), Lukas Singer (Produzent), Mag. Michael Kirchmair (BH IBK-Land), LH-Stv. Josef Geisler,  Mario Saurer (Gesundheitsdienste Völs), Vizebürgermeisterin Mag. Sylvia Pöhli (Völs), Bgm. Peter Lobenwein (Völs), Mag. Matthias Pöschl (GF AMTirol)

Bild 2: Die Auszeichnung steht für ein starkes Bekanntnis zu Regionalität durch den Einsatz von Lebensmittel aus der Tiroler Landwirtschaft.

Schon seit 2010 sorgt die Agrarmarketing Tirol dafür, dass Großküchen öffentlicher Einrichtungen ein bedarfsgerechtes Angebot finden und möglichst viele Produkte regional beziehen. Durch die Großkücheninitiative, aber auch durch Projekte in der Gastronomie wie „Bewusst Tirol“ oder „Da kommt`s her“ gelingt es der Agrarmarketing Tirol, die Betriebe für die Herkunft der Lebensmittel zu sensibilisieren und auf den Mehrwert heimischer Produkte aufmerksam zu machen.

Tiroler Qualitätsprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung

„Mit dem Einkauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln der öffentlichen Küchen wird nicht nur für einen gesundheitlichen und kulinarischen Mehrwert gesorgt, sondern durch kurze Transportwege und nachhaltige Lebensmittelproduktion auch die Umwelt- und der Klimaschutz gefördert. Mit dem regionalen Einkauf stärken die Großküchen unsere kleinstrukturierten Familienbetriebe, schützen die Umwelt durch kürzere Transportwege und sorgen dafür, dass die Wertschöpfung in der Region bleibt“, betont der GF der Agrarmarketing Tirol, Mag. Matthias Pöschl.

Wertschöpfung bleibt in der Gemeinde

Die Gemeinde Völs ist eng mit ehrlicher Regionalität verknüpft. Denn die Lebensmittelhändler in unserer Gemeinde schöpfen Kraft aus diesen Wurzeln. Schon seit langem bestehe daher eine gute Zusammenarbeit zwischen den diversen Abnehmer:innen und den Produzenten ums Eck sowie kleinen bäuerlichen Betrieben. „Die Auszeichnung eines Betriebes in unserer Gemeinde für die Verwendung von regionalen Produkten macht nachweislich den verstärkten Einsatz von Tiroler Lebensmitteln sichtbar. Das schätzen nicht nur alle, die in den Genuss der zubereiteten Speisen kommen, sondern soll als best practice – Beispiel in unserer Gemeinde dienen, so Bürgermeister Peter Lobenwein von der Marktgemeinde Völs.

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Alex Springer)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-12

Download

Beitrag teilen: