tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Vorstellung kinder.kulinarik.weg.tirol

KIDchen und "kinder.kulinarik.weg.tirol"


Mieders, 22. November 2022

Projekt KIDchen und „kinder.kulinarik.weg.tirol“  – Initiative und Leitfaden für die qualitätsorientierte Verpflegung in Tiroler Kinderkrippen, Kindergärten und Volksschulen

Eine gesunde und nachhaltige Ernährung in den Kinderkrippen, Kindergärten, Volksschulen und Horten gehört unbedingt zu einem optimalen Betreuungs- und Lernumfeld dazu. Ein hoher Anteil an Lebensmitteln aus der Tiroler Landwirtschaft und aus biologischer Produktion, geringere Lebensmittelabfälle und eine gut gestaltete Essumgebung sind nur einige der Ziele, die der „kinder.kulinarik.weg.tirol“ - g’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam“ unterstützt.


Auf Initiative der Tiroler Adler Runde wurde unter der ehrenamtlichen Leitung von Herrn Ulrich Kerber gemeinsam mit dem Land Tirol, der Agrarmarketing Tirol, Bio vom Berg, das Projekt „KIDchen“ ins Leben gerufen. Unter fachlicher Federführung der Pädagogischen Hochschule Tirol wurde mit Unterstützung der Initiative Ernährungsrat e.V. (Elisabeth Senn und Ute Ammering) nach umfangreichen Recherchen, Interviews in acht Tiroler Gemeinden und Pilotaktivitäten in drei Tiroler Gemeinden der Leitfaden „kinder.kulinarik.weg.tirol“ – g’sundheitsförderlich, g’schmackig & gemeinsam“ fertiggestellt.

Dieser Leitfaden sowie die von diesem Projekt ausgehende Dynamik hin zu einer gesunden, regionalen und nachhaltigen Ernährung in den öffentlichen Betreuungs- und Bildungseinrichtungen ist weiter ein wertvoller Beitrag zum einem „Leben mit Zukunft“, als Teil der Tiroler Nachhaltigkeits- und Klimastrategie.

„Es ist gelungen ein interdisziplinäres Projekt unter Einbindung unterschiedlicher Partner umzusetzen und daraus einen Leitfaden für eine nachhaltige Ernährungskultur an Bildungseinrichtungen zu erstellen“, erläutert weiter Projektleiterin Gabriele Bogner Steiner, von der PH Tirol.

Die Initiatoren rufen alle Beteiligten an der Verpflegung in den Bildungseinrichtungen dazu auf, Veränderungen für ausgewogenes und nachhaltiges Essen in den Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen selbst anzustoßen: "Jeder Bissen zählt – und zwar für die Gesundheit, das Klima, die Tiere und die Umwelt! Da kann man nicht früh genug starten“, so Klaus Mark, Präsident der Tiroler Adler Runde und Mitinitiator.

Landesrätin Cornelia Hagele drückt bei der Pressekonferenz am 22.11. in Mieders ihre Unterstützung aus und betont die Bedeutung des kinder.kulinarik.weg.tirol, der: „das Thema Essen in der Bildungseinrichtung umfassend mit seinen emotionalen, kognitiven und geschmacklichen Aspekten berücksichtigt.“

Björn Rasmus, Geschäftsführer der BioAlpin eGen und Impulsgeber des Projekts sieht hier eine Chance „die Anteile von regionalen Lebensmitteln aus biologischer Produktion in der Verpflegung der Kinder zu steigern und damit auch Anreize zu schaffen das Angebot in diesem Bereich durch gemeinsame Anstrengung zu verbessern“.

“Für eine gelingende nachhaltige Ernährungskultur wollen wir Gemeinden, Bildungseinrichtungen und alle anderen Beteiligten an der Verpflegung animieren, sich auf den „kinder.kulinarik.weg.tirol“ zu machen und das dafür entstehende Unterstützungsangebot zu nutzen“ so abschließend GF Matthias Pöschl von der Agrarmarketing Tirol.

Bild: Die Projektinitiatoren: Gabi Bogner Steiner (PH Tirol), Ulrich Kerber (Tiroler Adlerrunde), LRin Cornelia Hagele (Land Tirol), Klaus Mark (Präs. Tiroler Adlerrunde), GF Matthias Pöschl (AMTirol) und Daniel Stern (BGM Mieders) 

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Julian Pernsteiner)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-12

Download

Beitrag teilen: