So herrlich schmeckt der Tiroler Almsommer
Innsbruck, 15. Juni 2023
Seit Jahrhunderten ist der Almsommer fester Bestandteil im Jahresablauf der Bauern, die in den Sommermonaten ihr Vieh auf die saftigen Hochweiden der Berge führen. Der Tiroler Almsommer ist heute nicht nur bäuerliche Tradition, sondern bietet auch ein erstklassiges kulinarisches Angebot! Die Kulinarik spielt in Verbindung mit der Region eine tragende und steigende Rolle. Regionale Spezialitäten und Lebensmittel von der Alm sind ein Qualitäts- und Unterscheidungsmerkmal für den Handel und die Gastronomie.
Tiroler Almwirtschaft
Die Almwirtschaft hat in Tirol eine jahrhundertlange Tradition. Bereits im 5. Jahrhundert vor Christus wurden natürliche Weideflächen oberhalb der Waldgrenze bewirtschaftet. Erste Aufzeichnungen über Almwirtschaft, so wie sie auch heute noch betrieben wird, gibt es ab dem 7. Jahrhundert nach Christus. Dabei erfolgt ein großer Auf- und Ausbau der Almen. Mittlerweile sind die Tiroler Almen ein fester Bestandteil der Landwirtschaft und machen zirka zwei Drittel der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Tirol aus.
Almmilchprodukte
Von Juni bis September holt die Erlebnissennerei Zillertal die Milch frisch von den Zillertaler Almen. So kommen Konsument:innen in den Genuss dieses wertvollen Lebensmittels. Das Sortiment bilden die Produkte Almmilch, Naturjoghurt, Buttermilch und Graukäse. Die "Qualität Tirol" Almmilch und die Almmilchprodukte sind ab sofort wieder im Handel bei SPAR, EUROSPAR, INTERSPAR, MPREIS, Billa, Billa+, ADEG und Braunegger erhältlich!
Tagesfrische Heumilch von den umliegenden Bauernhöfen wird in der Heumilchsennerei Zillertal zu feinsten Milch-Spezialitäten, wie der Modlbutter mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“, verarbeitet. Die Modlbutter mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ besitzt nicht nur einen einzigartigen Namen, sondern wird durch eine alte Tradition, einer Prägung, auch zu einem Unikat in der Küche. Während der Almsaison wird die Modlbutter aus 100 % Almmilch hergestellt. Die „Qualität Tirol“ Modlbutter ist bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR sowie bei Billa+ erhältlich.
„Die Almmilch ist eine echte Besonderheit, die es nur vier Monate im Jahr gibt – quasi das „Mon Cherie der Berge“. Die Kühe, von denen die wertvolle Milch stammt, verbringen ihre Sommerfrische auf den zahlreichen Almen des Zillertals. Dort genießen sie würzige Gräser und Kräuter, welche für den feinen Geschmack der Almmilch verantwortlich sind. Damit man auch im Tal den einzigartigen Geschmack des Almsommers schmecken kann, holen wir die hochwertige Almmilch ins Tal und veredeln diese zum unvergleichlichen Almmilch-Sortiment“, so Christian Kröll von der Erlebnissennerei Zillertal.
Bild 1: Matthias Leitner (SPAR Sortimentsmanager), Christian Kröll (GF Erlebnissennerei Zillertal), Alexander Jeschow (MPreis) und Clemens Mair (GF-Stv. Agrarmarketing Tirol) freuen sich über den Auftakt und hoffen auf eine erfolgreiche Saison.
Bild 2: Die „Qualität Tirol“ Almmilchprodukte läuten wieder den Almsommer ein.
Positive gesundheitliche Effekte
In den Tiroler Bergen findet man eine einzigartige Kombination aus frischer Bergluft, würzigen Almkräutern und Gräsern sowie klares Wasser. Die Alpung, das hochwertige Futter und die viele Bewegung im alpinen Raum fördern die Gesundheit der Kühe. Wissenschaftlichen Studien zufolge nimmt diese einzigartige Art der Milchviehhaltung nachhaltigen Einfluss auf die positive Zusammensetzung des Milchfettes. So konnten die Studien einen hohen Gehalt an Alpha-Linolsäure und Omega-3-Fettsäuren in Almmilch nachweisen. Diese Omega-3-Fettsäuren sind, vergleichbar mit Vitaminen, essenzielle Nahrungsbestandteile in der menschlichen Ernährung und haben verschiedenste positive gesundheitliche Effekte.
„Die Tiroler Almen sind ein wichtiger Antrieb für hochwertige Kulinarik. 75% der österreichischen Almmilch stammt aus Tirol, über 50 % der Tiroler Milchkühe verbringen den Sommer auf einer der über 2000 Almen. Der Erfolg für die Vermarktung von Lebensmittel hängt von einer glaubwürdigen und ehrlichen Kommunikation dieser Vorteile ab. Ein Almprodukt ist das Nonplusultra, das auf den Tisch kommen sollte.“, so der Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol Matthias Pöschl.
Kulinarische Köstlichkeiten
Tirols Genusskultur hat Geschichte: Sie ist geprägt von ehrlichen, hochwertigen Lebensmitteln aus der Region sowie von Menschen, die diese mit großer Leidenschaft anbauen, verarbeiten und inszenieren. Welche Vielfalt mit Almmilchprodukten möglich sind, zeigten Schüler:innen der TFBS für Tourismus in Absam im Rahmen einer Verkostung: Ob Buttermilch aus Almmilch mit Holunder & Limette oder Almkräutersalat mit gebackenem Graukäse in Kürbiskern-Pinien-Panade & Alm-Joghurt-Dip – die Schüler:innen zeigten die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und besonderen Kombinationsmöglichkeiten dieses Stück Tirols.
Almmilchprodukte im Handel erhältlich
„Die Nachfrage der Konsumenten nach regionalen Produkten nimmt stetig zu. Die Firma MPREIS und deren Kunden wissen die besondere Qualität der Almmilchprodukte und die Arbeit der Bauern auf der Alm zu schätzen. Mit diesem Lebensmittel bringen wir einen ‚Mehrwert‘ für alle ins Regal. Es freut uns, dass wir unseren MPREIS KundInnnen auch in dieser Almsaison dieses kostbare Lebensmittel anbieten können“, betont Alexander Jeschow von der Firma MPREIS.
„Das oberste Stockwerk der heimischen Landwirtschaft ist in guten Händen! Mit viel Engagement, Verantwortungsbewusstsein und Idealismus bewirtschaften und pflegen die Tiroler Almbäuerinnen und Almbauern das Herz unserer Kulturlandschaft – die Almen. Das wissen auch unsere Kunden. Umso mehr freut es uns, dass wir diese regionalen Premiumprodukte wieder anbieten können“, so Patricia Sepetavc, Geschäftsführerin bei SPAR.
Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Die Fotografen)
Kontakt: Bernhard Vettorazzi, Agrarmarketing Tirol GmbH, Ein Unternehmen der Lebensraum Tirol Holding, Tel. 0512/575701-13
Download
Beitrag teilen: