„Wo sich Schwein und Alm Servus sagen –
das ‚Qualität Tirol‘ Almschwein“
Innsbruck, 11. September 2023
Gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol initiierte die Firma Hörtnagl bereits im Jahr 2006 ein besonderes Projekt: „Das Tiroler Almschwein“. 11 Almen mit rund 280 Schweinen – klein strukturierte Betriebe in ganz Tirol – sind aktuell Partner des Programms. Von Juni bis September verweilen die Tiere auf einer Tiroler Sennalm. Als Futtergrundlage dient dort neben den frischen Gräsern die hochwertige Molke aus der Käseerzeugung.
Almschwein mit Mehrwert
Nur ausgewählte und kontrollierte Almen halten über den Sommer die Almschweine mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol". Sie unterliegen strengsten Richtlinien, die regelmäßig überprüft werden. Dadurch kann dem Konsumenten gewährleistet werden, dass nur bestes Fleisch von den Almen in den Handel kommt.
Besonderer Genuss
„Das Fleisch vom Almschwein ist ein ganz besonderes Schmankerl“, berichtet Fabian Peter Kolozs, Geschäftsführer des Traditionsunternehmens HÖRTNAGL. „Durch die mehrmonatige Alpung mit viel Bewegung, frischer Luft und der Fütterung mit hochwertiger Molke erhält das Fleisch vom Almschwein einen köstlichen Geschmack, ist kompakt in seiner Konsistenz und eine echte Rarität“, schwärmt Kolozs. „Unsere Kunden schätzen die besondere Fleischqualität und honorieren die Arbeit der Bauern auf der Alm. Wir garantieren daher schon vor der Almsaison die Abnahme der Schweine und können für das Almschwein einen fairen Preis auszahlen“, ist Kolozs stolz.
Bild 1: Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm". (Fotorechte: AMTirol/ Markus Krapf)
Bild 2 v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol) und Fabian Kolozs (GF Hörtnagl) freuen sich auf den Auftakt der "Almschweinsaison". (Fotorechte: AMTirol/Die Fotografen)
Produkte von der Alm
„Lebensmittel von der Alm wie das Almschwein sind etwas ganz Besonderes. Die saftigen Almwiesen, viel Bewegung, gesunde Bergluft und frisches Quellwasser, sowie Molke aus der Almkäseerzeugung als Futterbestandteil, machen aus den ‚Sommerfrischlern‘ kerngesunde Almschweine und das schmeckt man“, unterstreicht Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, die Vorzüge des Qualitätsfleisches.
Die Firma Hörtnagl garantiert eine Abnahme der Almschweine und ermöglicht damit eine einwandfreie Weiterverarbeitung und Vermarktung eines Tiroler Spitzenproduktes – eine Zusammenarbeit mit Mehrwert entlang der gesamten Wertschöpfungskette für Bauern, Verarbeiter, Handel und Konsument.
Heuer liefern 11 Tiroler Sennalmen rund 280 Almschweine an HÖRTNAGL. Die Vermarktung der Tiroler Almschweine bringt ein wichtiges Zusatzeinkommen für die Tiroler Almen und sichert den Konsumenten ein Produkt der Extraklasse“, schließt Pöschl ab.
Die Erhaltung und Pflege des Tiroler Almschweins ist nicht nur wichtig für die Kulturerhaltung und die lokale Wirtschaft, sondern trägt auch zur Vielfalt und Qualität der regionalen Lebensmittelproduktion bei. Es ist ein Beispiel für die Bedeutung der Erhaltung traditioneller Nutztierrassen und nachhaltiger Landwirtschaftspraktiken.
Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Bild 1: Markus Krapf / Bild 2: Die Fotografen)
Kontakt: Bernhard Vettorazzi, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-13
Download
Beitrag teilen: