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Tiroler Jahrlingsfest 2023


Innsbruck, 02. Oktober 2023

Am Sonntag, den 8. Oktober, findet in der Landwirtschaftlichen Lehranstalt in Lienz (LLA Lienz) das traditionelle Jahrlingsfest statt. Zahlreiche Marktstände mit bäuerlichen Produkten laden zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis ein. Erlebnispädagogische Stationen zur Landwirtschaft und heimischen Lebensmitteln für Kinder machen das Fest zu einem idealen Ausflugsziel für die ganze Familie. Ein Frühshoppen von Radio Osttirol sorgt für die musikalische Umrahmung.


Los geht´s um 10 Uhr mit dem Erntedankgottesdienst in der Herz Jesu Kirche. Neben Informationen über das Fleisch und die Tierhaltung erwarten die Gäste kulinarische Köstlichkeiten vom Tiroler Jahrling. Es spielt eine Liveband, für Kinder gibt es ein abwechslungsreiches Programm. Wer gut zuhört, kann später beim Jahrlingsquiz glänzen. Zur Belohnung gibt es viele Preise.

Den ‚Qualität Tirol‘ Jahrling gibt’s jetzt im Herbst in allen Filialen von MPREIS. Kunden schätzen den feinen Geschmack und honorieren die artgerechte Tierhaltung. Über 1.200 Jahrlinge mit dem Gütesiegel ‚Qualität Tirol‘ werden jährlich vermarktet. Es handelt sich um eines der erfolgreichsten Qualitätsfleischprojekt in Tirol. Die Kunden zeigen sich vom Tiroler Qualitätsfleisch absolut begeistert – ein Produkt, das den Premiumvorstellungen der Firma MPREIS absolut entspricht.“

„Die LLA Lienz fördert neben der Vermittlung von aktuellem Wissen ganz besonders die Innovation im Bereich Produktveredelung und Dienstleistung. Die damit verbundene Wertschöpfung ist ein wesentlicher Faktor für das Überleben einer nachhaltigen, kleinräumigen Landwirtschaft. Die LLA Lienz ist zudem die erste Genussschule Österreichs – ein klares Bekenntnis zu hochwertigen regionalen Lebensmitteln. „Wir freuen uns deshalb, dass wir diesmal als Gastgeber des Tiroler Jahrlingsfestes fungieren dürfen. Für alle Besucher des Jahrlingsfestes öffnen wir unsere neue Schulmetzgerei zur Besichtigung“, so Ing. Mag. Markus Einhauer, Direktor der LLA in Lienz.

„Das Qualitätsfleisch vom Tiroler Jahrling kann zweifellose als Erfolgsgeschichte bezeichnet werden. Ein Spitzenprodukt, das sich mehr als etabliert hat. Wir danken allen Partnern, die zum Gelingen dieses Projektes beitragen. Von der Firma MPREIS, als wichtiger Vertriebspartner, bis hin zur Rinderzucht Tirol und der Raiffeisengenossenschaft Osttirol, die für die Beratung und Bündelung des Angebots zur Verfügung stehen. Ein besonderer Dank gilt aber allen Bauern, ohne sie wäre der Erfolg dieses Qualitätsproduktes nicht möglich“, so Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol Mag. Matthias Pöschl in seinem Statement.

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Bild 1 v.l.: Freuen sich schon auf das Jahrlingsfest am kommenden Sonntag, den 8. Okt. 2023 in Lienz: Dir. Ing. Markus Einhauer (LLA Lienz), Landtagsabgeordneter Markus Mayerl, Harald Winkler (RGO Lienz), Bezirksbäuerin Doris Karin Huber, Ing. Christian Ruetz (Rinderzucht Tirol), GF Stv. Clemens Mair (Agrarmarketing Tirol).

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Bild 2 v.l.: Das Fleisch vom ‚Qualität Tirol‘ Jahrling gibt’s jetzt im Herbst in allen Filialen von MPREIS.

Landtagsabgeordneter Martin Mayerl, selber auch „Jahrlingsbauer“ ergänzt dazu: „Gerade in herausfordernden Zeiten zeigt sich, wie wichtig gut funktionierende und etablierte Qualitätsfleischprogramme für den Absatz und die kleinstrukturierte Landwirtschaft sind. Regionale Qualitätsprogramme wie der Tiroler Jahrling stehen für konstant hohe Preise und eine sichere und schnelle Vermarktung. Im Jahr 2004 wurde die Vermarktungsschiene Tiroler Jahrling ins Leben gerufen. Seither hat sich das Programm zu einem der erfolgreichsten Qualitätsfleischprojekte in ganz Tirol entwickelt. Denn der Viehabsatz gehört mit zu den wichtigsten Einnahmequellen in der Tiroler Landwirtschaft.“

Auch Christian Ruetz von der Rinderzucht Tirol berichtet: „Das Tiroler Jahrlingsfleisch vereint alle positiven Eigenschaften von Kalbfleisch und klassischem Rindfleisch. Das Geheimnis der hervorragenden Fleischqualität liegt in der natürlichen Haltung. Der Jahrling ist ein Tiroler Jungrind aus Mutterkuhhaltung. Auf heimischen Bauernhöfen wachsen die Tiere artgerecht gemeinsam mit dem Muttertier auf und können frei herumlaufen. Das Fleisch vom Tiroler Jahrling ist vielseitig verwendbar und eignet sich besonders für die schnelle, einfache Zubereitung. Es ist jung, zart, saftig und sehr bekömmlich.“

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, Markus Mayr)
Kontakt: Bernhard Vettorazzi, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-13

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