Tiroler Brenn.Punkte – Tag der Offenen Tür
Innsbruck, 12 Oktober 2023
Am Samstag, den 14. Oktober 2023, ist es wieder so weit. Ausgewählte Tiroler Brennereien laden zu einem Blick hinter die Kulissen ein. An diesem Samstag stehen Tiroler Edelbrände im Zentrum zahlreicher Gaumenfreuden.
Der Verein der Tiroler Edelbrandsommeliers freut sich, dass auch heuer die Tiroler Brenn.Punkte wieder stattfinden. Die Brenner:innen lassen sich über die Schulter schauen und entführen die Besucher:innen in das Reich der Edelbrände. Man darf verkosten, Fragen stellen und vielleicht wird das ein oder andere Brenn-Geheimnis verraten? Die Brenn.Punkte: Eine Entdeckungsreise in die Welt des Genusses. Ein außergewöhnlicher Cuvee steht dabei ganz besonders im Mittelpunkt: Der „Qualität Tirol“ SIGNUM
„Die Kunst des Brennens fasziniert, beinahe etwas mystisches wohnt ihm inne. Traditionelles Wissen wird gepaart mit modernen Impulsen. Beim ‚Signum‘ handelt es sich um eine Mischung aus den besten Apfelbränden in Tirol. Nur die besten heimischen Brände werden dafür auserkoren und bilden die Grundlage dieses Edelbrandes“, so Heinz Baumgartner (Präsident der Edelbrandsommeliers) und Michael Flunger (Signum-Beauftragter) unisono.
Anders als bei sortenreinen Edelbränden steht beim Cuveé eher das harmonische Zusammenspiel der einzelnen sortenspezifischen Geschmacksrichtungen im Vordergrund. „Wir laden alle Besucher: Innen ein, im Rahmen der Brenn.Punkte, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Neben dem Verkosten besteht auch die Möglichkeit, mit den Produzent:innen ins Gespräch zu kommen und beste Produkte direkt vor Ort zu erwerben“, so Monika Steixner (Vizepräsidentin der Edelbrandsommeliers).
Bild 1: Tirolweit laden die Brenner wieder zur Verkostung ihrer erlesenen heimsichen Brände ein.
Bild 2: Auch der SIGNUM mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" ist fixer Bestandteil der Verkostungen.
Mag. Matthias Pöschl (Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol) ergänzt: „Mit diesem außergewöhnlichen Gemeinschaftsprodukt der Tiroler Edelbrandsommeliers ist es gelungen, ein Premiumprodukt auf dem Markt zu bringen. Dieser erlesene Obstbrand ist eine holzfassgelagerte Spezialität aus ausschließlich in Tirol gewachsenen und veredelten Apfelsorten. In kleinen Schlücken genossen beschert dieser edle Tropfen unvergleichliche Geschmackserlebnisse“, so Pöschl.
Beim Signum handelt es sich um ein Gemeinschaftsprojekt des Vereins der Tiroler Edelbrandsommelier. Der Cuvée besteht aus vielen verschiedenen Tiroler Apfelbränden. Dieser erlesene Obstbrand ist nur in limitierter Auflage bei den Tiroler Edelbrandsommeliers in der geschützten Tiroler Schnapsflasche erhältlich. Nach einer strengen Verkostung kommen jedes Jahr nur die besten Apfelbrände ins Fass und reifen dort zum Signum heran. Der Signum kann bei den teilnehmenden Edelbrandsommeliers erworben werden.
Folgende Betriebe nehmen am Tag der Offenen Tür „Brenn.Punkte“ am Samstag, den 14. Oktober 2023 ab 14.00 Uhr teil:
- Friedl Mair, Auweg 54, Flauerling
- Anton & Monika Steixner, Steixner’s Edelbrennerei, Ph.-Welser-Straße 88, Innsbruck
- Arno Pauli, Brennerei Arno Pauli, Karl-Zanger-Straße 17, Absam
- Anton & Lorenz Rossetti, Brennerei Rossetti, Lourdesweg 1, Kolsassberg
- Günter Kammerlander, Pinzgerhof, Brunnerberg 12, Reith i.A.
- Juliane Bliem, Brennoase, Schönwörthstraße 47, Langkampfen
- Jakob & Jakob Jr. Fuchs,Paisslberg 5, Söll
- Gidi & Melanie Treffer, Gidi‘s Genusswerkstatt, Enterpfarr 16, Fieberbrunn
- Brennerei Friedl Mair, Auweg 54, Flaurling
- Martin Fankhauser, Stiegenhaushof, Dorf 164a, Schwendau
- Reinhold Mair, Meislhof, Heideweg 6, Absam
Weitere Infos unter: www.edelbrandsommeliers-tirol.at
Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol/Victoria Hörtnagl)
Kontakt: Bernhard Vettorazzi, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-13
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