tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Fassanstich Signum

SIGNUM  – ein Apfelbrand, hergestellt aus heimischen Apfelsorten


Innsbruck, 04. Dezember 2023

Gegen Ende November wird jährlich ein besonderer Edelbrand aus dem Fass gehoben: Der SIGNUM mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ – ein Apfelbrand, hergestellt aus heimischen Apfelsorten und hochwertig destilliert von den Tiroler Edelbrandsommeliers. Der offizielle Fassanstich für diesen edlen Tropfen fand am 04. Dezember 2023 im Urichhaus am Bergisel statt.


„Die Schnapsbrennerei hat in Tirol eine lange Tradition. Unsere Brennereien zelebrieren diese besondere Tradition und erzeugen erlesene Produkte für den einzigartigen Genuss. Vom Obstanbau über den traditionellen Brennprozess bis hin zur richtigen Verkostung, die Tiroler Edelbrandsommeliers arbeiten unter höchsten Qualitätsstandards und verkörpern das Wissen und die Liebe, die in den edlen Tropfen stecken. So entstehen besondere Produkte, wie der SIGNUM, die von Schnapsliebhabern alljährlich schon sehnlichst erwartet werden“, so LH-Stv. Josef Geisler.
Der SIGNUM mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist tirolweit ein einzigartiges Projekt der Tiroler Edelbrandsommeliers. „Jeder Brenner der Tiroler Edelbrandsommeliers steuert seinen besten Apfelbrand dazu bei. Nahezu ein ganzes Jahr reifen diese dann in einem Eichenfass. Es dürfen dafür ausschließlich Tiroler Äpfel eingemaischt und in den familieneigenen Brennereien destilliert werden. Regelmäßig treffen wir uns und verkosten den Brand, um die Entwicklung im Fass zu begleiten. Gegen Ende November ist der SIGNUM dann perfekt gereift und bereit für den Fassanstich“, erklärt SIGNUM- Beauftragter der Tiroler Edelbrandsommeliers, Michael Flunger den Entstehungsprozess.

Fassanstich

Bild 1: Ein Hoch auf den „neuen SIGNUM“ 2023, v.l.: Monika Steixner(Vize-Präs. Tiroler Edelbrandsommeliers), Dominik Huber (AMTirol) und Michael Flunger (SIGNUM-Beauftragter).

Signum

Bild 2: Im Signum mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" findet man nur Äpfel aus Tirol, veredelt zu einem Cuvée.

„Der Verein der Tiroler Edelbrandsommeliers engagiert sich seit vielen Jahren als Spender für ‚Licht ins Dunkel‘. Es freut mich, dass diese Tradition auch heuer weiter fortgesetzt wird und der offizielle Fassanstich dafür als Rahmen für die Spendenübergabe genützt wird“, so Matthias Pöschl, GF der Agrarmarketing Tirol, und fügt abschließend hinzu: „Der SIGNUM ist nur in limitierter Auflage bei ausgewählten Tiroler Brennern erhältlich.  Genießen Sie diesen edlen Brand und gönnen Sie sich einen Schluck dieser Kostbarkeit aus bäuerlicher Tradition“.

Zu den Bezugsquellen gelangen Sie hier!

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol/ Die Fotografen)
Kontakt: Sabrina Astner, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0676/881 583 51

Download

Beitrag teilen: