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Gemüse des Jahres 2024

„Der knackige Luis“ – das Gemüse des Jahres 2024


Innsbruck, 02. Mai 2024

Die „Qualität Tirol“ Gärtnereien freuen sich, das Gemüse des Jahres 2024 bekannt zu geben: „Der knackige Luis“, ein herrlich süßer und fruchtiger Spitzpaprika, der Gemüseliebhaber begeistert.

 


„Die ‚Qualität Tirol‘ Gärtnereien verfügen über großes handwerkliches Geschick und setzen auf innovative Produktionstechniken, die die Umwelt schonen. So wird Gemüse, wie ‚Der knackige Luis‘ in der Gärtnerei entweder direkt aus dem Samen gezogen oder als ganz kleine Pflanze zum ersten Mal in einen Topf gesetzt. Durch die kompetente Pflege in der Gärtnerei sind die Blumen und Pflanzen bestmöglich an das Tiroler Klima angepasst und können sich dann zu Hause optimal weiterentwickeln“, erklärt der Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, Matthias Pöschl.

„Der knackige Luis“ ist besonders robust und gedeiht am besten in geschützten Gemüsegärten oder in großen Kübeln auf Balkon und Terrasse. Seine spitzen Früchte besitzen einen süßen, leicht fruchtigen und sehr aromatischen Geschmack. Hinter dem Namen verbirgt sich die Sorte Capsicum Annuum ‘Lipari‘. Die Paprika reifen von Dunkelgrün bis leuchtend Rot. Geerntet werden kann schon die halbreife, grüne Frucht. Sein volles Aroma entwickelt er aber erst, wenn er schön rot ist. Ob roh im Salat, gegrillt oder in verschiedenen Pfannengerichten zubereitet – diese Paprikasorte ist vielseitig einsetzbar und verwöhnt den Gaumen mit einem unvergleichlichen Geschmack.

Gemüse des Jahres 2024

Bild 1 v.l.: Matthias Pöschl (GF AMTirol), LH Stv. Josef Geisler und Michael Jäger (Obm. Tiroler Gärtner) freuen sich das diesjährige Gemüse des Jahres "Der knackige Luis" vorzustellen!

Gemüse des Jahres

Bild 2: Das diesjährige Gemüse des Jahres "Der knackige Luis" ist eine robuste Paprikasorte mit leicht fruchtigen, roten Früchten!

„Das Gemüse des Jahres 2024 liebt die Sonne und einen warmen Standort, sollte jedoch erst nach den Eisheiligen ins Freie gesetzt werden. Eine regelmäßige Wasserversorgung und die richtige Pflege sind entscheidend für eine reiche Ernte. Die Pflanze sollte bei der Erstpflanzung nicht tiefer als im Verkaufstopf gesetzt werden. Paprika sind sogenannte Starkzehrer. Das heißt, sie haben einen hohen Nährstoffbedarf. Verwenden Sie beim Einpflanzen Qualitätserde und arbeiten Sie den Tiroler Schofwolldünger ein. Der Tiroler Schofwolldünger bindet Wasser und sorgt so dafür, dass die Pflanzen auch gut über besonders heiße Tage kommen. Starten Sie ab Beginn der Blüte mit der wichtigen Nachdüngung und fahren damit bis August fort“, erklärt der Obmann der Tiroler Gärtner Michael Jäger und gibt noch einen Tipp: ‚Der knackige Luis‘ wird ca. einen Meter hoch. Stützen Sie die Triebe durch Stäbe oder leiten Sie sie an Schnüren nach oben. Entfernen Sie die ersten 1 bis 3 Blüten, dann trägt die Pflanze nachher umso reicher!“

Das Gemüse des Jahres 2024 - ist ab sofort in den „Qualität Tirol“ Gärtnereien erhältlich. Dort erhalten Sie nicht nur kompetente Beratung, sondern auch Pflanzen, die speziell an das Tiroler Klima angepasst sind. Entdecken Sie den unvergleichlichen Geschmack und bereichern Sie Ihren Garten und Ihre Küche mit diesem herausragenden Spitzpaprika.

Anbei finden Sie eine Liste aller 18 "Qualität Tirol" Gärtnereien!

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol, M. Krapf)
Kontakt: Sabrina Astner, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0676/881 583 51
Ein Unternehmen der Lebensraum Tirol Gruppe

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