Urzillertaler
Käse
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Ein Käse mit besonderen Vorzügen
Der Urzillertaler mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ ist ein Hartkäse aus bester Zillertaler Heumilch. Er wird mindestens 6 Monate lang im Käsekeller der Zillertaler Heumilch Sennerei gereift. Während dieser Zeit wird seine Rinde mit Rotkulturen und Salzwasser gepflegt. Anschließend wird sie mit Holzasche affiniert, welche das fruchtige Aroma und den fein-würzigen Geschmack unterstreicht.
Zillertaler Heumilch Sennerei
Die Zillertaler Heumilch Sennerei verarbeitet tagtäglich die frische Heumilch von ca. 270 umliegenden Bergbauernhöfen. Dabei ist ihr oberstes Ziel das Streben nach höchster Produktqualität, eng verbunden mit dem Wohlergehen der Heimat – dem Zillertal. Deshalb wird in der Sennerei Käse und Butter ausschließlich aus gentechnikfreier Heumilch hergestellt. Der gesamte Weg der Milch wird von unzähligen Qualitätskontrollen begleitet: beim Bauern, bei der Milch-Sammlung, beim Eingang der Milch in die Sennerei. Auch alle anderen Zutaten werden mehrmals vor und während der Verarbeitung geprüft. So kann die Sennerei sicherstellen ausschließlich die besten Zutaten für die Erzeugung ihrer Käsespezialitäten zu verwenden – Genuss auf höchster Ebene!
Erstklassiger Rohstoff für beste Produkte
Das Zillertal ist für viele der Inbegriff von wunderschöner Naturlandschaft mit saftigen Wiesen und urigen Almen, die dank der nachhaltigen Bewirtschaftung durch die Bauern gepflegt und erhalten wird. Auf den Heuwiesen herrscht eine bunte Vielfalt an Gräsern und Kräutern, die das ganze Jahr über auf dem Speiseplan der Zillertaler Kühe stehen. Denn den Sommer verbringen die Heumilchkühe auf den heimischen Weiden und Almen, wo sie neben frischer Luft und klarem Wasser jede Menge saftiger Kräuter und Gräser genießen können. Auch im Winter wird ihnen Futter von höchster Qualität geboten: Sie werden mit sonnengetrocknetem Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot. Und das schmeckt nicht nur den Kühen, denn je höher der Artenreichtum ist, umso vielfältiger das Aroma und höher die Qualität der Käsespezialitäten.
Käsegruppe: Hartkäse
Rohstoff: Heumilch
Reifezeit: mindestens 6 Monate
Reifung: im Käsekeller mit Rotkultur und Salzwasser gepflegt
Fett i. Tr.: 50 %
Rinde: Mit Holzasche affinierte, schwarze Rinde
Teig: elfenbeinfarbener Teig mit vereinzelten, erbsgroßen Löchern
Geschmack: fein-würziger Geschmack mit fruchtig-pflanzlichen Noten, am Gaumen schön schmelzend