Germteig Häschen
Brot & Gebäck
Zutaten:
- 500 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- 60 g Zucker
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (zimmerwarm)
- 250 ml „Bio vom Berg“ Heumilch (lauwarm)
- 2 „Qualität Tirol“ Goggei
- 30 g Germ
- 1 TL Salz
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei zum Bestreichen
16 Stück (1 Std. 20 Minuten)
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
- Zucker und zerbröselten Germ in die Mulde geben. Die Hälfte der lauwarmen Milch zum Germ geben und ca. 10 Minuten gehen lassen (Dampfl).
- Anschließend die restlichen Zutaten (Eier, Milch, Salz und Butter) in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig nochmals kneten und in 17 Teile aufteilen. 16 Stränge mit ca. 30 cm zu Häschen formen. Aus dem letzten Teig-Teil für jedes Häschen ein kleines Kügelchen formen und auf die Hasen legen. Die Häschen auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Die Häschen mit verquirltem Ei bestreichen (optional Hagelzucker darauf geben) und bei 170°C Heißluft für ca. 15-20 Minuten in das bereits vorgeheizte Backrohr geben und goldbraun backen.
- Die fertigen Häschen auskühlen lassen und eventuell verzieren.
Tipp: Die Hinterteile der Häschen kann man mit Hagelzucker oder einer Mischung aus Staubzucker und Sirup bunt gestalten.