
Erdäpfelpuffer mit Sauerkraut
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1 kg „Qualität Tirol“ Erdäpfel (mehlig)
- 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
- Salz, Muskat
- 1-2 EL „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Herausbacken)
- 1 Glas „Qualität Tirol“ Rietzerhof Bio-Sauerkraut
- 20 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 2 EL „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
4 Personen (45 Minuten)
Zubereitung:
- Sauerkraut mit etwas Wasser, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt in einen Topf geben und mind. 30 Minuten köcheln lassen.
- In einer Pfanne Butter schmelzen und das Mehl dazugeben und leicht bräunen lassen. Die Mehl-Butter-Mischung zum gekochten Sauerkraut geben und gut unterrühren.
- Erdäpfel schälen und grob reiben.
- In ein Sieb legen und über einer Schüssel austropfen lassen. Vor der weiteren Verwendung nochmals per Hand die geriebenen Erdäpfel auspressen.
- Zwiebel fein schneiden - mit Mehl, Salz und Muskat zu den Erdäpfeln geben und vermischen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
- Erdäpfelpuffer (flache Laibchen) formen und in das heiße Butterschmalz geben. Auf einer Seite gut anbraten, wenden und auf der zweiten Seite goldbraun ausbacken.
- Aus der Pfanne nehmen, auf etwas Küchenrolle abtropfen lassen und mit Sauerkraut servieren.