
Geschmorte Beinscheibe auf Cremepolenta
Hauptspeisen
Zutaten:
Schmorgericht:
- 4-6 Beinscheiben vom „Qualität Tirol“ Grauvieh Almochs
- 3 „Bio vom Berg“ Zwiebeln
- 3 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 3-4 „Qualität Tirol“ Karotten
- ½ Tiroler Sellerie
- ½ Tiroler Lauch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zweige Rosmarin
- 300 ml Rotwein
- 1 l Rindssuppe
- 1 EL Wieshofer’s Weizenmehl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Anbraten)
- 1 EL „Qualität Tirol“ Modlbutter
Cremepolenta:
- 800 ml Wasser
- 140 g „Bio vom Berg“ Polenta
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 80 g „Qualität Tirol“ Tiroler Almkäse g.U.
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
4 -6 Personen (3 Std. 30 Min.)
Zubereitung:
- Wurzelgemüse grob schneiden und zur Seite stellen.
- Beinscheiben salzen und in Butterschmalz auf beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und das übrige Butterschmalz abgießen.
- Das Wurzelgemüse mit etwas Butter in den Bräter zum Bratensatz geben und bei mittlerer Hitze anrösten.
- Das Gemüse mit dem Mehl stauben und kurz anrösten, dann das Tomatenmark zugeben und sobald sich ein oranger Belag am Boden gebildet hat mit Rotwein ablöschen. Diesen stark einreduzieren lassen und anschließend mit Suppe aufgießen.
- Die Beinscheiben und die Rosmarinzweige in den Bräter geben und abgedeckt bei 140°C Heißluft ins bereits vorgeheizte Backrohr geben.
- Falls notwendig die Beinscheiben mit etwas Wasser aufgießen und zirka 3 Stunden schmoren lassen.
- Für die Cremepolenta Wasser mit Salz, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblatt aufkochen, zur Seite stellen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, anschließend die Gewürze aus dem Wasser nehmen.
- Wasser erneut aufkochen lassen und die Polenta in das kochende Wasser einrühren. Die Polenta ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie aufgequollen ist.
- Zum Schluss die Butter und den geriebenen Tiroler Almkäse g.U. unterrühren, bis der Käse mit der Polenta verschmolzen ist.
- Die cremige Polenta mit den Beinscheiben, Wurzelgemüse und etwas Sauce anrichten und gleich servieren.