
Kwell-Saibling-Burger
Hauptspeisen
Zutaten:
Burgerbun
- 500 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Pizza Backmischung
- 320 ml Milch-Wasser (1:1 lauwarm)
- 20 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (weich)
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei (zum Bestreichen)
- Sesam (zum Bestreuen)
Fisch
- 4 Filets vom „Qualität Tirol“ Kwell-Saibling (oder 2 ganze Fische unfilitiert)
- Mehl
- ½ Zitrone
Belag
- 1 Gurke
- Grüner Salat
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Braten)
- 180 g „Qualität Tirol“ Seeber Naturjoghurt
- 100 g Tiroler Sauerrahm
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL Zitronensaft
- Dill (frisch)
- Salz
11 Burger (20 Minuten ohne backen / 2 Stunden gesamt)
Zubereitung:
- Die Pizza-Backmischung mit dem lauwarmen Milch-Wasser Gemisch und der weichen Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 25 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Aus dem Teig ca. 11 Brötchen (à 75 g) formen, auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Das Ei kräftig verquirlen und die Burger-Buns damit bestreichen. Anschließend die Brötchen mit Sesam bestreuen und für ca. 25 bis 30 Minuten in das bereits auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizte Backrohr geben.
- Die Zutaten für die Sauce zu einer homogenen Masse verrühren, mit fein geschnittenem Dill mischen und mit Salz abschmecken.
- Wenn man einen ganzen Kwell-Saibling gekauft hat, den Fisch filetieren und in 3 gleich große Stücke schneiden.
Anschließend das Filet säubern, mit Zitrone säuern, etwas salzen und mehlieren (in Mehl wenden). Die Haut einschneiden und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz braten. Die Hautseite zuerst goldbraun braten, dann die Filet swenden und auf der anderen Seite kurz fertig braten.
- In der Zwischenzeit die Buns auseinanderschneiden und etwas Sauce auf das Brot geben. Die Unterseite mit einem Salatblatt belegen, erneut etwas Dillsauce darauf geben, einige Scheiben Gurke darauflegen.
- Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und auf die Gurken platzieren. Den Burger schließen, mit einem Spieß fixieren und servieren.