
Ragout mit cremiger Polenta
Hauptspeisen
Zutaten:
Ragout
- 500 g Gusto vom „Bio vom Berg" Jungrind
- 2 „Qualität Tirol“ Karotten
- 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
- ½ Sellerieknolle
- 1 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehe
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Rindssuppe
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz
- „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 2-3 EL Tomatenmark
- 2 Zweige „Bio vom Berg“ Thymian
- Salz und Pfeffer
Polenta:
- 400 ml Wasser
- 70 g „Bio vom Berg“ Polenta
- 30 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 30 g „Bio vom Berg“ Tiroler Bergkäse g.U.
- 1 Zweig „Bio vom Berg“ Rosmarin
- 1 Zweig „Bio vom Berg“ Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Salz
4 Personen (2 Stunden)
Zubereitung Ragout:
- Karotten und Sellerie schälen und würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und einer ausreichend großen Pfanne mit etwas Butterschmalz anbraten. Anschließend das Gemüse, die Zwiebeln sowie den Knoblauch hinzugeben und kurz mitbraten.
- Das Tomatenmark hinzufügen (tomatisieren) und rösten, bis sich am Boden ein bräunlicher Belag bildet.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rotwein ablöschen. Mit der Rindssuppe aufgießen und aufkochen lassen.
- Die Thymianzweige hinzugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 1 ½ Stunden zugedeckt köcheln lassen.
- Die fertig gegarten Fleischstücke und den Thymian aus der Pfanne geben.
- Das Gemüse in der Sauce mit dem Mixstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss das Fleisch wieder in die Sauce geben und nochmals erwärmen.
Zubereitung Polenta:
- Wasser mit Salz, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblatt aufkochen, zur Seite stellen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, anschließend die Gewürze aus dem Wasser nehmen.
- Wasser erneut aufkochen lassen und die Polenta in das kochende Wasser einrühren. Die Polenta ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie ausgequollen ist.
- Zum Schluss die Butter und den geriebenen Bergkäse unterrühren, bis der Käse mit der Polenta verschmolzen ist.