Süße Almrosen
Süßes
Zutaten:
- 500 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- 60 g Zucker
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (zimmerwarm)
- 200 ml „Qualität Tirol“ Almmilch (lauwarm)
- 1 Glas Preiselbeermarmelade
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 20 g Germ
- 1 TL Salz
12 Stück (1 Std. 30 min.)
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
- Zucker und zerbröseltem Germ in die Mulde geben. Die Hälfte der lauwarmen Milch zum Germ geben und ca. 10 Minuten gehen lassen (Dampfl).
- Die restlichen Zutaten (Ei, Milch, Salz und Butter) in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig dünn auswalken und Kreise ausstechen (mit einem Durchmesser von ca. 10 cm). Jeweils 5 Kreise überlappend (ca. 2 cm) aneinanderlegen und mit Marmelade bestreichen. Die aufeinandergelegten Kreise zusammenrollen und in der Mitte mit einem Messer auseinanderschneiden.
- Die Rosen mit der geraden Seite in eine gefettete Form stellen, die „Blätter“ etwas nach außen drücken, einige Minuten gehen lassen und anschließend mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Die Form mit den Rosen für ca. 25 Minuten in das auf bereits 170 °C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und goldbraun backen.