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Schokoladeneis mit Frucht-Baiser

Schokoladeneis mit Frucht-Baiser


Süßes
Zutaten:
  • 300 ml „Bio vom Berg“ Schlagrahm
  • 200 ml „Bio vom Berg“ Heumilch
  • 1 Tafel Tiroler Edle purissima 75% (50 g)
  • 60 g Kristallzucker
  • 6 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei

Zutaten Frucht-Baiser:

  • 6 Eiklar vom „Qualität Tirol“ Goggei
  • 120 g Kristallzucker
  • 100 g "Qualität Tirol" Marmelad (Sorte nach Belieben)
  • Evtl. 250g „Bio vom Berg“ Erdbeeren
6 Personen (6 Stunden)

Zubereitung Eis

  1. Den Schlagrahm mit der Milch in einen Topf geben. Die Schokolade reiben und zur Rahm-Milch-Mischung geben. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas ausühlen lassen.
  2. Die Dotter mit dem Zucker mixen bis sich der Zucker auflöst und die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  3. Etwas von der lauwarmen Schokoladenmischung zur Zucker–Dottermasse geben und verrühren (angleichen). Die Masse wieder in den Topf zur restlichen „Schokoladenmilch“ geben und bei kleiner Hitze oder über Dampf (darf nicht kochen) und unter ständigem Rühren ca. 10 bis 15 Minuten aufschlagen, bis die Masse etwas sämig wird.
  4. Die Masse in eine oder mehrere Formen füllen und auskühlen lassen (Zimmertemperatur). Wenn die Schokomasse ausgekühlt ist, nochmals gut verrühren und in den Gefrierschrank geben.
  5. Das Eis nach ca. 30 Minuten aus dem Gefrierschrank nehmen und erneut umrühren. Diesen Vorgang 4 bis 6 Mal wiederholen, damit sich nicht zu viele Eiskristalle bilden und das Eis schön cremig wird.

Zubereitung Baiser

  1. Die Eiklar mit dem Zucker und der Marmelade in einem Topf unter ständigem Rühren für ca. 5 bis 8 Minuten erhitzen – nicht kochen.
  2. Die Eiklarmasse anschließend in eine Schüssel geben und mixen (einige Minuten), bis die Masse eine feste und cremige Konsistenz hat und auf Zimmertemperatur ausgekühlt ist.
  3. Die Masse in einen Spritzsack füllen und auf ein Blech mit Backpapier in der gewünschten Form spritzen.
  4. Das Gebäck für ca. 2 bis 3 Stunden (je nach Größe) bei ca. 90 °C Heißluft im Backofen „trocknen“ lassen. Nach Ende der Backzeit, das Gebäck bei leicht geöffneter Backofentür weitertrocknen lassen.

Tipps

Sollten Sie nicht das ganze Eiklar für das Baiser verwenden, dann kann man es ganz einfach einfrieren.
Wenn das Baiser vollständig ausgetrocknet ist, dann ist es in einer dicht verschlossenen Dose mehrere Monate haltbar.

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