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Ostergebäck

Ostergebäck


Brot & Gebäck
Zutaten:
  • 500 g Weizenmehl (Typ 480)
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
  • 250 ml „Bio vom Berg“ Heumilch (lauwarm)
  • 2 „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Salz
  • 30 g Germ (frisch)

Garnitur:

  • 1 „Qualität Tirol“ Goggei zum Bestreichen
  • Rosinen (nach Belieben)
  • als Alternative zu Hagelzucker können auch Mandelblättchen zum Betreuen verwendet werden.
zum Frühstück

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In dieser den zerbröselten Germ mit dem Zucker und etwas lauwarmer Milch gut verrühren  und ca. 10 Minuten gehen lassen (Dampfl machen).
  2. Anschließend die zerlassene Modlbutter, die restliche lauwarme Heumilch sowie die weiteren Zutaten und die Eier zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    Wichtig, den Teig gut abschlagen.
  3. Den Teig ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen und dann nochmals durchkneten. (wenn der Teig noch etwas klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben)
  4. Den Teig zur gewünschten Osterbäckerei formen (z.B.: 2 Zöpfe, oder kleine Kränze) und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  5. Die geformten Teigstücke mit einem versprudelten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder einer anderen Garnitur bestreuen.
  6. Die Gepäcke bei ca. 165 Grad Heißluft in das bereits vorgeheizte Backrohrgeben und für ungefähr 30 Minuten backen.
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