Lammbraten mit Rotweinsauce und Mandel-Brokkoli
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1,5 kg Schlögel vom „Qualität Tirol“ Berglamm (ohne Knochen)
- 250 ml Rotwein (trocken)
- 500 ml Rindssuppe
- 2 Zweige „Bio vom Berg“ Rosmarin
- 2 Zweige „Bio vom Berg“ Thymian
- 5 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 2-3 Tiroler Karotten
- 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz zum Anbraten
- 1 EL Maizena (Sauce eindicken)
Beilage:
- Brokkoli
- Mandelblättchen
- „Qualität Tirol“ Modlbutter
6 Personen
Zubereitung:
- Den Schlögel mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf allen Seiten scharf anbraten.
- Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter legen.
- Zwiebel und Karotten grob schneiden, Knoblauch schälen und alles in die Pfanne zum Bratensatz geben sowie kurz anrösten.
- Mit dem Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen und anschließend mit Rindsuppe aufgießen.
- Die Kräuterzweige zugeben und die Sauce mit dem Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und zudecken.
- Den Bräter in das auf 180 °C Grad Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und ca. 1,5-2 Stunden schmoren lassen (Kerntemperatur 75 °C).
- Wärend dem Bratvorgang im Backrohr, den Braten mehrmals mit Sauce oder Wasser übergießen.
- Nach Ende der Bratzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und rasten lassen.
- Das Gemüse und die Kräuter aus der Sauce nehmen. Die Sauce abschmecken, erneut erhitzen und mit Maizena binden.
- Brokkoli-Röschen in Salzbwasser bissfest kochen.
- In einer Pfanne die Modlbutter erhitzen und die Mandelblätten leicht anrösten.
- Anschließend die Mandelblättchen zum abgeseihten Brokkoli geben.
- Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Brokkoli servieren.