Apfeltartlettes
Süßes
Zutaten:
- 280 g „Qualität Tirol“ Wieshofer's Weizenmehl (Type 700)
- 150 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1-2 EL Milch falls nötig
- Fülle:
- 250 g Tiroler Topfen (20 % F.i.T.)
- 250 ml „Bio vom Berg“ Heumilch
- ½ Pkg. Vanillepudding Pulver
- 3 EL Zucker
- 2 „Qualität Tirol“ Äpfel
ca. 12 Stück für 10cm-Form (Dauer 2 Std., davon 1 Std. Rastzeit für den Teig)
Zubereitung:
- Das Mehl mit der Butter verbröseln, alle anderen Zutaten dazugeben und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig für mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen etwas Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker anrühren. Die restliche Milch in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, die Milch–Vanillepuddingmischung dazugeben und einen Pudding zubereiten.
- Anschließend den Pudding im Wasserbad kalt rühren und den Topfen untermischen.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn auswalken. Kreise (je nach Formgröße) ausstechen und in den Förmchen leicht andrücken.
- Mit der Pudding-Topfencreme füllen und einige Apfelscheiben darauflegen.
- In das auf bereits 180°C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und für ca. 25 Minuten backen.
- Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann das Tartelette aus der Form nehmen.