Bergkäseknödel
Hauptspeisen
Zutaten:
- 500 g "Qualität Tirol" Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
- 3 Dotter vom "Qualität Tirol" Goggei
- 200 g Mehl, glatt
- 150 g "Bio vom Berg" Bergkäse
- 40 g Grieß
- 40 g Heumilch-Butter, flüssig
- etwas Heumilch-Butter
- Salz, Muskatnuss
4 Personen
Zubereitung:
- Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Masse auskühlen lassen und mit Eidotter, Mehl, Grieß, flüssiger Butter sowie Salz und Muskatnuss vermengen.
- Bergkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Teig in 10 bis 12 gleichgroße Stücke teilen und flach drücken. Käsewürfel in die Mitte setzen und zu Knödel formen.
- Im siedenden Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- In Butter schwenken und mit Schnittlauch und etwas grob geriebenen Bergkäse servieren.
Tipp:
Statt der Butter kann man auch zerlassenes Grammelschmalz (Griebenschmalz) verwendet.
Rezept & Bild: ARGE Heumilch