Buchteln mit Vanillesauce
Süßes
Zutaten:
Germteig:
- 500 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- 1 TL Salz
- 40 g Kristallzucker
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (zimmerwarm)
- 250 ml „Bio vom Berg“ Heumilch (lauwarm)
- 2 „Qualität Tirol“ Goggei
- 20 g frischer Germ
- 1 Glas „Qualität Tirol“ Marillen Marmelad (zum Füllen)
- etwas „Qualität Tirol“ Modlbutter (zum Ausfetten der Form)
Vanillesauce:
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 l „Bio vom Berg“ Heumilch
- Zucker (siehe Anleitung)
6 Personen / 12 - 15 Stück (1 Std. 30 Min)
Zubereitung:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, darin eine Mulde machen und den Zucker hineingeben.
- Den zerbröselten Germ zum Zucker in die Mulde geben und ca. die Hälfte der lauwarmen Milch ebenfalls in die Mulden gießen (Dampfl). Ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Die Eier aufschlagen und verquirlen (etwas von den Eiern zum Bestreichen überlassen). Die Eier, Butter und Milch zum Mehl geben. Alles gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehenlassen.
- Anschließend aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und in ca. 12 – 15 gleich große Stücke teilen.
- Die Teigstücke zu Kugeln schleifen, leicht auswalken und mit einem Teelöffel mit der Marmelad füllen. Die Buchteln sorgfältig verschließen und in die gebutterte Auflaufform geben. Die Auflaufform mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmal ca. 15 bis 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehenlassen.
- Die Buchteln mit dem übrigen, verquirltem Ei bestreichen und bei 160°C Heißluft ins vorgeheizte Backrohr geben. Die Buchteln ca. 30 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Anschließend mit Staubzucker (optional) bestreuen.
- Die Vanillesauce kurz vor Ende der Backzeit nach Anleitung kochen und gemeinsam mit den Buchteln servieren!