Cremepolenta mit Ofenkürbis
Hauptspeisen
Zutaten:
- 800 ml Wasser
- 140 g „Bio vom Berg“ Polenta
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter od. "Bio vom Berg" Fasslbutter
- 80 g „Qualität Tirol“ Tiroler Almkäse g.U.
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Salz
- 1 „Bio vom Berg“ Hokkaido (ca. 1,5 kg)
- 6 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
- Etwas Rucola Salat
6 Personen (40 Minuten)
Zubereitung:
- Für die Marinade Öl mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili vermischen.
- Kürbis waschen, in grobe Stücke schneiden, marinieren und in eine feuerfeste Form geben.
- Die Form mit dem marinierten Kürbis in das auf bereits auf 180 °C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und ca. 30 Minuten backen.
- Wasser mit Salz, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblatt aufkochen, zur Seite stellen und ca. 5 Minuten ziehen lassen, anschließend die Gewürze aus dem Wasser nehmen.
- Wasser erneut aufkochen lassen und die Polenta in das kochende Wasser einrühren. Die Polenta ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie ausgequollen ist.
- Zum Schluss die Butter und den geriebenen Almkäse unterrühren, bis der Käse mit der Polenta verschmolzen ist.
- Rucola auf die Teller geben, die cremige Polenta mit dem Kürbis darauf anrichten und mit etwas geriebenen Almkäse bestreuen.