
Erdbeer-Schoko-Topfen Torte
Süßes
Zutaten:
- 2 „Qualität Tirol“ Goggei
- 100 g Staubzucker
- 100 ml Flüssigkeit (½ lauwarmes Wasser / ½ Öl)
- 100 g „Bio vom Berg“ Weizenmehl (Type 700)
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Backkakao
- 500 g Tiroler Topfen 20 %
- 250 ml „Bio vom Berg“ Schlagrahm
- 180 g „Qualität Tirol“ Seeber Naturjoghurt
- 70 g dunkle Vollmilchschokolade
- 30 g Staubzucker
- 5 Bl. Gelatine
- ca. 250 g „Bio vom Berg“ Erdbeeren
1 Springform (18 cm)
Zubereitung:
- Eier mit Zucker schaumig schlagen.
- Flüssigkeit nach und nach in die schaumige Masse mixen.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen, in die Masse sieben und unterheben.
- In eine eingefettete Springform geben und in das auf 160 °C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben. Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Hälfte vom Schlagrahm mit der Schokolade in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Das Schoko-Schlagrahm-Gemisch vom Herd nehmen und kühlstellen (komplett auskühlen lassen).
- Erdbeeren waschen, halbieren und auf den Kuchenboden geben.
- Topfen, Joghurt und Zucker zu einer sämigen Masse mixen.
- Die andere Hälfte vom Schlagrahm aufschlagen (nicht zu fest!).
- Die ausgekühlte Schokoladen-Schlagrahm-Mischung aufmixen und den geschlagenen Schlagrahm vorsichtig unterheben.
- Die Gelatine nach Anleitung auflösen und zur Topfenmasse geben.
- Den Schokoladenschlagrahm unter die Topfenmasse heben und auf den Kuchen (über die Erdbeeren) leeren und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen bis zur Verwendung kühlstellen (mind. 6 Stunden).
Tipp: Die Schlagrahm-Schokoladen-Mischung einige Stunden vor dem Backen zubereiten, damit sie ausreichend Zeit zum Auskühlen und Festwerden hat.