
Fächererdäpfel
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1 kg „Qualität Tirol“ Erdäpfel (vorwiegend festkochend/festkochend)
- Bauchspeck vom „Qualität Tirol“ Hofschwein (2 Blatt je Erdäpfel)
- 100 g „Qualität Tirol“ Tiroler Almkäse g.U. oder Bio-Bergkäse g.U.
- 2 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- „Qualität Tirol“ Modlbutter (weich)
- Salz
4 Personen (1 Stunde)
Zubereitung:
- Die Erdäpfel waschen, trocknen.
- Um den Fächer in die Erdäpfel zu schneiden, die Knolle in Längsrichtung zwischen zwei Holzlöffel legen und mit einem scharfen Messer quer einschneiden.
- Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und den Speck in größere Stücke schneiden.
- Die eingeschnittenen Erdäpfel mit Speck und/oder Knoblauch befüllen.
- Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen und die befüllten Erdäpfel hineinlegen. Zusätzlich die mit Knoblauch befüllten Erdäpfel mit etwas Butter bepinseln.
- Die Form in ein auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Heißluft vorgeheiztes Backrohr geben für ca. 50 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die mit Speck gefüllten Erdäpfel mit geriebenem Käse bestreuen. Die mit Knoblauch befüllten Fächererdäpfel mit Rosmarin bestücken und etwas salzen.
- Aus dem Ofen nehmen und am besten heiß und mit Joghurt-Dip servieren!