Gegrillter Schweinebauch in Biermarinade mit Graukäse und Apfelchutney
Hauptspeisen
Zutaten:
Apfelchutney:
- 1 Stk. Rote Zwiebel
- 2 Stk. „Qualität Tirol“ Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Schuss “Qualität Tirol” Apfelsaft
- 1 TL Maizena
- 1 TL “Qualität Tirol” Modlbutter
- Thymian
Marinade für Graukäse:
- 2 "Bio vom Berg“ Graukäse
- 1 Schuss „Qualität Tirol“ Apfelsaft
- 1 Schuss Apfelessig
- 1 TL „Qualität Tirol“ Senf
- 1 Schuss hochwertiges Olivenöl
- 1 TL „Qualität Tirol“ Seeber Naturjoghurt
- 1 TL „Qualität Tirol“ Honig
- Salz, Pfeffer
Biermarinade:
- 200 ml „Qualität Tirol“ Tyrol Imperial Hell
- 100 ml „Qualöität Tirol“ Apfelsaft
- 1 TL Zucker
- 100 ml Gemüse- oder Hühnerfond
- Maizena nach Bedarf
Schweinebauchspieße:
- 500 g Bauch vom „Qualität Tirol“ Hofschwein (ohne Knorpel und Schwarte)
- Salz
- Holz- oder Metallspieße
4 Personen
Zubereitung:
- Mit dem Zucker ein helles Karamell machen, den Butter dazugeben und darin die geschnittene rote Zwiebel anschwitzen.
- Mit dem Weißwein ablöschen, kurz einreduzieren lassen und mit dem Apfelsaft aufgießen.
- Die Maizena mit etwas Wasser anrühren und das Chutney abbinden.
- Die Äpfel in die warme Flüssigkeit geben und ziehen lassen.
- Mit etwas gezupftem Thymian verfeinern.
- Für die Biermarinade mit dem Zucker ein helles Karamell kochen, mit Apfelsaft ablöschen und das Bier und den Hühnerfond hinzugeben.
- Bei mittlerer Stufe leicht köcheln lassen und bei Bedarf mit Maizena etwas abbinden.
- Den Schweinebauch in gleichmäßige Stücke schneiden, leicht salzen und gleichmäßig auf Spieße stecken.
- Am Grill oder in der Pfanne von allen Seiten angrillen und immer wieder mit der Biermarinade bepinseln.
- Vor dem Servieren mit geröstetem Buchweizen und frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
- Alle Zutaten miteinander in einem kleinen Weckglas vermischen und gut schütteln.
- Kurz vor dem Servieren den Graukäse in Würfel schneiden und mit der Marinade übergießen.
Anrichten:
Die Schweinebauchspieße auf einen Teller legen und in je eine Schüssel den marinierten Graukäse und das Apfelchutney platzieren. Alles in die Mitte des Tisches stellen und gemeinsam genießen!
Rezept: Michael Ploner / Hotel Central in Nauders