
Kalbsfilet - pikant mariniert
Hauptspeisen
Zutaten:
- 700 g Kalbsfilet vom „Qualität Tirol“ Kalb
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Sojasauce
- Pfeffer und Chili (nach Geschmack)
- 2-3 „Qualität Tirol“ Karotten
- 4-6 Tiroler Jungzwiebel
- 1-2 EL „Qualität Tirol“ Waldhonig
- 1 EL „Qualität Tirol“ Modlbutter
- Sojasauce
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Anbraten)
4 Personen (1 Std. 30 Minuten (+ 2 Stunden marinieren))
Zubereitung:
- Aus Olivenöl, Salz, Zitronensaft, Sojasauce, Pfeffer und Chili eine Marinade machen.
- Das Kalbsfilet damit einreiben, in Folie einpacken und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin das Filet scharf auf allen Seiten anbraten und auf ein Backblech geben.
- Das Filet in den auf bereits 90 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben, bis es eine Kerntemperatur von 58 bis 60 °C erreicht (ca. 40 Minuten) hat.
- Nach erreichen der Kerntemperatur das Fleisch aus dem Ofen nehmen und einige Minuten rasten lassen.
- Das Butterschmalz aus der Pfanne geben und im Bratenrückstand fein geschnittene Jungzwiebeln und Karotten anrösten und mit Sojasauce ablöschen
- Die Sauce aufkochen lassen und 1-2 EL Honig dazugeben.
- Das Filet mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und die Sauce mit dem Gemüse darauf verteilen und gleich servieren.