Kraftbrot
Brot & Gebäck
Zutaten:
- 250 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Roggenmehl
- 200 g Dinkelfeinmehl
- 2 „Qualität Tirol“ Karotten (ca. 170 g)
- 250 ml „Bio vom Berg“ Buttermilch
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Tiroler Haferflocken
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL „Qualität Tirol“ Waldhonig
- 10 g frischer Germ
1 Kastenform - 32 cm (4 Std. 20 Minuten)
Zubereitung:
- Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
- Germ in die Mulde einbröseln und das lauwarme Wasser zum Germ geben (60 Minuten gehen lassen).
- In der Zwischenzeit die Karotten waschen, schälen und grob reiben.
- Salz, Haferflocken und Honig in die Schüssel geben und gemeinsam mit der Buttermilch zu einem weichen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt für ca. 2 Stunde gehen lassen.
- Eine Kastenform vorbereiten (einfetten oder Backpapier).
- Den Teig erneut zusammenschlagen, in die Form geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser besprühen, bei 180 °C Heißluft in das bereits vorgeheizte Backrohr geben und für ca. 50 Minuten backen.