Ofenkrapfen

Ofenkrapfen


Süßes
Zutaten:
  • 300 g „Qualität Tirol“ Weizenmehl (Type 700)
  • ½ Germ (frisch)
  • 60 g Kristallzucker
  • 1 - 2 TL Rum oder Zitronensaft
  • 150 ml „Bio vom Berg” Heumilch
  • 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (Zimmertemperatur)
  • 2 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 Prise Salz

 

  • Butter zum Bestreichen
  • 1 Glas „Qualität Tirol“ Marillen Marmelad (zum Füllen)
11 - 12 Stück (Dauer: 2.5 Stunden)

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
  2. Den Zucker in die Mulde geben, den Germ dazu bröseln, etwas von der lauwarmen Milch dazugeben und einige Minuten gehen lassen (Dampfl).
  3. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  5. Den Teig aus der Schüssel nehmen und einmal kurz durchkneten und in gleich große Stücke teilen.
  6. Die Teiglinge zu Kugeln formen (schleifen), auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals 60 Minuten rasten lassen.
  7. Das Backblech bei 190°C Ober-/Unterhitze im bereits vorgeheizten Backrohr ca. 13 Minuten goldbraun backen.
  8. Die flaumigen Ofenkrapfen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Marmelade füllen.
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