
Ofenkrapfen
Süßes
Zutaten:
- 300 g „Qualität Tirol“ Weizenmehl (Type 700)
- ½ Germ (frisch)
- 60 g Kristallzucker
- 1 - 2 TL Rum oder Zitronensaft
- 150 ml „Bio vom Berg” Heumilch
- 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (Zimmertemperatur)
- 2 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Prise Salz
- Butter zum Bestreichen
- 1 Glas „Qualität Tirol“ Marillen Marmelad (zum Füllen)
11 - 12 Stück (Dauer: 2.5 Stunden)
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
- Den Zucker in die Mulde geben, den Germ dazu bröseln, etwas von der lauwarmen Milch dazugeben und einige Minuten gehen lassen (Dampfl).
- Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und einmal kurz durchkneten und in gleich große Stücke teilen.
- Die Teiglinge zu Kugeln formen (schleifen), auf ein Backblech geben und zugedeckt nochmals 60 Minuten rasten lassen.
- Das Backblech bei 190°C Ober-/Unterhitze im bereits vorgeheizten Backrohr ca. 13 Minuten goldbraun backen.
- Die flaumigen Ofenkrapfen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Marmelade füllen.