Rindsrouladen mit Prinzesskartoffeln
Hauptspeisen
Zutaten:
Rindsrouladen
- 6 Schnitzel vom „Qualität Tirol“ Grauvieh Almochs
- 18 Scheiben Bauchspeck vom „Qualität Tirol“ Almschwein
- 6 „Qualität Tirol“ Jungzwiebel
- 2-3 „Qualität Tirol“ Karotten
- Essiggurken
- „Qualität Tirol“ Senf pur
- Salz, Pfeffer
- 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
- 2 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- Thymian
- 750 ml Suppe
- 250 ml Rotwein (optional)
- Mehl zum Bestäuben
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Anbraten)
Prinzesserdäpfel
- 800 g „Qualität Tirol“ Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
- 4 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
- 70 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- Muskat
- Salz
6 Personen (Dauer: 2 Stunden 30 Minuten)
Zubereitung Prinzesserdäpfel:
- Erdäpfel schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen lassen.
- Die Erdäpfel pressen und etwas überkühlen lassen. Die Dotter und die Butter in die Masse verrühren und in einen Spritzsack füllen.
- Auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech dressieren und bei 170°C Heißluft für ca. 20 Minuten in das bereits vorgeheizte Backrohr geben.
- Aus dem Backrohr nehmen und gleich servieren.
Zubereitung Rindsrouladen:
- Schnitzel klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf einer Seite dünn mit Senf bestreichen und mit je 2-3 Scheiben Speck belegen.
- Das Gemüse in Streifen schneiden und quer auf die Schnitzel legen.
- Das Fleisch zu einer Roulade einrollen und mit Zahnstochern oder Fleischnadeln verschließen.
- Anschließend die Rouladen mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und darin die Rouladen auf allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Etwas Butter zum Bratensatz geben und darin die halbierte Zwiebel mit dem Knoblauch kurz anrösten.
- Mit Rotwein aufgießen und diesen einreduzieren lassen. Anschließend mit Suppe aufgießen.
- Die Rouladen wieder in die Sauce legen und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist (ca. 90 Minuten).
- Bei Bedarf mit etwas Wasser aufgießen und die Rouladen bei Gelegenheit wenden.
- Wenn nötig, die Sauce eindicken und erneut abschmecken.