Saures Rindfleisch mit Antipasti
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1,5 kg Tafelspitz vom „Qualität Tirol“ Almrind
- 2 Zwiebeln
- 8-10 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Liebstöckl
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
Antipasti
- 2 Paprika gelb
- 2 Paprika rot
- 2 kl. Zucchini
- 200 g Tiroler Champignons
Marinade
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico Essig (weiß)
- 4 EL Weißwein (trocken)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
- Kräutermischung (optional)
- optional 1 Pkg. "Qualität Tirol" Schaflkas
6 Personen (3 Std. und 30 Minuten)
- Das gesamte Gemüse für die Antipasti in Stücke schneiden und in einen gelochten Garbehälter geben. Im Dampfgarer für ca. 4 Minuten bei 100°C garen. (Alternativ auch im Dampfeinsatz dämpfen.)
- Alle Zutaten der Marinade vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das gegarte Gemüse auf einem Teller/Platte legen, mit der Marinade übergießen und mind. für 3 Stunden ziehen lassen.
- Zwiebeln halbieren und in einer Pfanne stark anrösten.
- Das Fleisch gemeinsam mit den Kräutern/Gewürzen, der gerösteten Zwiebeln und den restlichen Zutaten in einen Behälter für den Dampfgarer geben.
- Das Fleisch im Dampfgarer für ca. 2,5 Std. bei 100°C garen. (Alternativ kann das Fleisch auch als klassischer Tafelspitz zubereitet werden.)
- Das gegarte Fleisch vor dem Schneiden etwas auskühlen lassen.
- Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, gemeinsam mit den Antipasti anrichten und mit Schalfkas bestreuen.
Tipp: Die entstandene Suppe zur weiteren Verwendung einfrieren oder eine Suppe als Vorspeise servieren!