Tafelspitz mit Erdäpfelstampf
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1,5 kg Tafelspitz vom „Qualität Tirol“ Grauvieh Almochs
- 2 Stk. Rinderknochen (ca. 500 g)
- 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
- 3 „Qualität Tirol“ Karotten
- ½ Sellerie
- 2 Zweige Liebstöckel
- 2-3 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 3-4 l Wasser
- Salz
- 2 EL „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 500 g „Qualität Tirol“ Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
- 60-80 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- Muskat
- Salz
6 Personen (3 Stunden)
Zubereitung:
- Gemüse schneiden, in Butter rösten und mit kaltem Wasser aufgießen.
- Knochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter zugeben und aufkochen lassen.
- Den Tafelspitz in den kochenden Sud geben und ca. 2 Stunden leicht wallend köcheln lassen (nach der ersten Stunde leicht salzen).
- Tafelspitz aus der Suppe nehmen, Gemüse und Knochen abseihen und die Suppe zur weiteren Verwendung mit Salz abschmecken --> aufbewahren.
- Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, zerstampfen und mit zerlassener Nussbutter (erhitzte Butter) vermischen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Karotten und Sellerie in Stifte schneiden und einige Minuten in Salzwasser bissfest kochen. Auf dem Stampf anrichten und ein bis zwei Scheiben Tafelspitz dazu anrichten.