Topfenschmarren mit Heidelbeerröster
Süßes
Zutaten:
Topfenschmarren:
- 250 g Tiroler Topfen
- 3 Goggei
- 65 g Kristallzucker
- 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 15 g Weizengrieß
- 15 g doppelgriffiges Mehl
- etwas Zitronenabrieb
- Schuss Rum
- 1 Prise Salz
- Staubzucker
- „Qualität Tirol“ Modlbutter zum Einfetten
Röster:
- 250 g Heidelbeeren
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL „Qualität Tirol“ Waldhonig
- 1 TL Vanillezucker
Honigeis ( Rezept für Eismaschine):
- 150 ml „Bio vom Berg“ Heumilch
- 150 ml „Bio vom Berg“ Schlagobers
- 40 g „Qualität Tirol“ Waldhonig
- 3 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Messerspitze Zitronen- und Orangenabrieb
4 Personen
Zubereitung:
- Eier trennen und die Dotter mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen.
- Anschließend das Mehl mit Grieß und den restlichen Zutaten einrühren.
- Eine hitzebeständige Form einfetten und das Backrohr auf 185°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Sofort die Masse in die eingefettete Form geben und ins bereits vorgeheizte Backrohr schieben.
- Nach ungefähr 15-20 Minuten ist der Schmarren fertig.
- In der Zwischenzweit 250 g frische Heidelbeeren mit Zitronensaft aufkochen.
- Anschließend Honig und Vanillezucker untermengen und für 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Anrichten:
- Den warmen Schmarren mit einem Messer in kleine Rechtecke schneiden.
- Anschließend den Schmarren in der Mitte des Tellers platzieren.
- Leicht neben dem Schmarren den Heidelbeerröster setzen und alles mit Staubzucker bestreuen.
- Wenn man ein Eis dazu möchte, dieses kurz vor dem Servieren auf den Teller setzen, damit es nicht schmilzt.
Tipp:
Wenn man eine Eismaschine hat kann man zum Topfenschmarren mit Heidelbeerröster ein Honigeis servieren:
- Hierfür Milch mit Schlagobers und Dotter auf 82°C erhitzen.
- Anschließend Honig und Zitruszesten dazugeben und abkühlen lassen.
- Die Masse in die Eismaschine füllen und Eis herstellen lassen.
Das STOCK Resort wünscht einen guten Apetitt.
Rezept: Jan Vostrovsky, STOCK Resort, Zillertal