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Topfenschmarren mit Heidelbeerröster

Topfenschmarren mit Heidelbeerröster


Süßes
Zutaten:

Topfenschmarren:

  • 250 g Tiroler Topfen
  • 3 Goggei
  • 65 g Kristallzucker
  • 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
  • 15 g Weizengrieß
  • 15 g doppelgriffiges Mehl
  • etwas Zitronenabrieb
  • Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker
  • „Qualität Tirol“ Modlbutter zum Einfetten

Röster:

  • 250 g Heidelbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 EL „Qualität Tirol“ Waldhonig
  • 1 TL Vanillezucker

Honigeis ( Rezept für Eismaschine):

  • 150 ml „Bio vom Berg“ Heumilch
  • 150 ml „Bio vom Berg“ Schlagobers
  • 40 g „Qualität Tirol“ Waldhonig
  • 3 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 Messerspitze Zitronen- und Orangenabrieb
4 Personen

Zubereitung:

  1. Eier trennen und die Dotter mit der Butter und dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Anschließend das Mehl mit Grieß und den restlichen Zutaten einrühren.
  3. Eine hitzebeständige Form einfetten und das Backrohr auf 185°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  5. Sofort die Masse in die eingefettete Form geben und ins bereits vorgeheizte Backrohr schieben.
  6. Nach ungefähr 15-20 Minuten ist der Schmarren fertig.

  7. In der Zwischenzweit 250 g frische Heidelbeeren mit Zitronensaft aufkochen.
  8. Anschließend Honig und Vanillezucker untermengen und für 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

 Anrichten:

  • Den warmen Schmarren mit einem Messer in kleine Rechtecke schneiden.
  • Anschließend den Schmarren in der Mitte des Tellers platzieren.
  • Leicht neben dem Schmarren den Heidelbeerröster setzen und alles mit Staubzucker bestreuen.
  • Wenn man ein Eis dazu möchte, dieses kurz vor dem Servieren auf den Teller setzen, damit es nicht schmilzt.

Tipp:
Wenn man eine Eismaschine hat kann man zum Topfenschmarren mit Heidelbeerröster ein Honigeis servieren:

  1. Hierfür Milch mit Schlagobers und Dotter auf 82°C erhitzen.
  2. Anschließend Honig und Zitruszesten dazugeben und abkühlen lassen.
  3. Die Masse in die Eismaschine füllen und Eis herstellen lassen.

Das STOCK Resort wünscht einen guten Apetitt.

Rezept: Jan Vostrovsky, STOCK Resort, Zillertal

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