Weitauer Brodakrapfen
Hauptspeisen
Zutaten:
Zutaten Teig:
- 500 g "Qualität Tirol" Wieshofer`s Roggenmehl
- 4 EL Öl
- 2 TL Salz
- 250 ml warmes Wasser
Zutaten Fülle:
- 500 g "Qualität Tirol" Erdäpfel
- 400 g "Bio vom Berg" Graukäse
- 125 ml warmes Wasser
- 2 TL "Bio vom Berg" Schnittlauch
- Fritierfett
Zutaten Apfel-Weikraut:
- 1 kg Weißkraut
- 2 "Qualität Tirol" Äpfel
- 1/2 "Bio vom Berg" Zwiebel
- 1 EL Zucker
- 250 ml "Qualität Tirol" Apfelsaft natur
- Kümmel, Salz
Zubereitung:
- Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig herstellen und eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
- Einen Teil zu einer Rolle formen und portionieren.
- Jede Portion wird anschließend rund ausgerollt, bemehlt und übereinander gelegt. (nach jedem Arbeitsschritt den Nudelteig wieder zudecken, damit er nicht austrocknet!)
- Erdäpfel kochen, schälen und grob pressen.
- Den Graukäse ebenfalls grob reiben und den Schnittlauch fein schneiden.
- Erdäpfel, Graukäse, Schnittlauch sowie Gewürze und Wasser gut miteinander vermischen und die Menge in einen Dressiersack füllen.
- Teigblätter leicht mit Wasser bepinseln und etwas Fülle in die Mitte der Blätter geben.
- Teigblätter zusammenschlagen und sofort im heißen Fett goldgelb backen.
- Das Weißkraut grob schneiden und den Zwiebel fein hacken.
- Die Äpfel waschen, viertlen und entkernen. Die Äpfelviertel anschließend blättrig schneiden.
- Den Zwiebel anrösten und mit dem Zucker karamellisieren.
- Kraut hinzugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen, würzen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Beim Servieren dann die Äpfel-Stücke untermengen.
Rezept: Elisabeth Lagler-Gschleiner (LLA Weitau)