Zubereitung:
- Aus allen Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig herstellen und eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
- Einen Teil zu einer Rolle formen und portionieren.
- Jede Portion wird anschließend rund ausgerollt, bemehlt und übereinander gelegt. (nach jedem Arbeitsschritt den Nudelteig wieder zudecken, damit er nicht austrocknet!)
- Erdäpfel kochen, schälen und grob pressen.
- Den Graukäse ebenfalls grob reiben und den Schnittlauch fein schneiden.
- Erdäpfel, Graukäse, Schnittlauch sowie Gewürze und Wasser gut miteinander vermischen und die Menge in einen Dressiersack füllen.
- Teigblätter leicht mit Wasser bepinseln und etwas Fülle in die Mitte der Blätter geben.
- Teigblätter zusammenschlagen und sofort im heißen Fett goldgelb backen.
- Das Weißkraut grob schneiden und den Zwiebel fein hacken.
- Die Äpfel waschen, viertlen und entkernen. Die Äpfelviertel anschließend blättrig schneiden.
- Den Zwiebel anrösten und mit dem Zucker karamellisieren.
- Kraut hinzugeben und mit dem Apfelsaft ablöschen, würzen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Beim Servieren dann die Äpfel-Stücke untermengen.
Rezept: Elisabeth Lagler-Gschleiner (LLA Weitau)