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Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen


Süßes
Zutaten:

Boden:

  • 300 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
  • 200 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 1 kg „Qualität Tirol“ Äpfel (Sorte nach Belieben)
  • 2 EL „Qualität Tirol“ Honig
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Prise Zimt
  • Rosinen (optional)

Streusel:

  • 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
  • 100 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
  • 50 g Kristallzucker
1 Kuchen / 26 cm Durchmesser (1Std. 30 Min.)

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten vermengen, mit der Butter zerbröseln, das Ei einarbeiten und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. (Mürbteig herstellen)
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und, während die Füllung zubereitet wird, in den Kühlschrank zum Rasten geben.
  3. Für die Fülle die Äpfel waschen, entkernen, in Viertel schneiden und fein hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft, Honig, Zimt und Rosinen (optional) vermengen und bis zum Verarbeiten zur Seite stellen.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig ausrollen. Den Teig in die Form legen und bis zur Höhe vom Rand gleichmäßig andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  5. Die Fülle in die Form geben, gleichmäßig verteilen und etwas andrücken (die Fülle soll nicht über den Rand reichen).
  6. Für die Streusel, Mehl und Zucker vermischen und mit kalter in Stücke geschnittener Butter abbröseln. Auf die Apfelfülle verteilen.
  7. Den Kuchen in das auf 180°C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und ca. 50 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  8. Am besten lauwarm mit etwas aufgeschlagenem und mit Zimt bestreutem Schlagrahm servieren!
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