
Apfelstreuselkuchen
Süßes
Zutaten:
Boden:
- 300 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- 200 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 100 g Kristallzucker
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Prise Salz
Fülle:
- 1 kg „Qualität Tirol“ Äpfel (Sorte nach Belieben)
- 2 EL „Qualität Tirol“ Honig
- Saft einer ½ Zitrone
- 1 Prise Zimt
- Rosinen (optional)
Streusel:
- 50 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 100 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- 50 g Kristallzucker
1 Kuchen / 26 cm Durchmesser (1Std. 30 Min.)
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten vermengen, mit der Butter zerbröseln, das Ei einarbeiten und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. (Mürbteig herstellen)
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und, während die Füllung zubereitet wird, in den Kühlschrank zum Rasten geben.
- Für die Fülle die Äpfel waschen, entkernen, in Viertel schneiden und fein hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft, Honig, Zimt und Rosinen (optional) vermengen und bis zum Verarbeiten zur Seite stellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig ausrollen. Den Teig in die Form legen und bis zur Höhe vom Rand gleichmäßig andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Fülle in die Form geben, gleichmäßig verteilen und etwas andrücken (die Fülle soll nicht über den Rand reichen).
- Für die Streusel, Mehl und Zucker vermischen und mit kalter in Stücke geschnittener Butter abbröseln. Auf die Apfelfülle verteilen.
- Den Kuchen in das auf 180°C Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und ca. 50 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Am besten lauwarm mit etwas aufgeschlagenem und mit Zimt bestreutem Schlagrahm servieren!