
Buttermilch Donuts
Süßes
Zutaten:
Donuts:
- 500 g „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Weizenmehl (Type 700)
- ½ Würfel Germ (frisch)
- 2 „Qualität Tirol“ Goggei
- 200 ml „Qualität Tirol“ Buttermilch aus Almmilch
- 60 g „Qualität Tirol“ Modlbutter (Zimmertemperatur)
- 60 g Zucker
- 1 TL Salz
- „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Herausbacken)
Glasuren / Verzierung:
- 2 EL Staubzucker
- 1 -2 TL Zitronensaft
- 1 – 2 TL „Qualität Tirol“ Sirup (Holunder, Himbeere oder Schwarze Johannisbeere)
- Schokolade
- Streusel
15 Stück (1 Std. 30 Min.)
Zubereitung:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
- Den Zucker und den Germ in die Mulde bröseln.
- Die Buttermilch in die Mulde geben, kurz umrühren und ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Die restlichen Zutaten (Eier, Butter) in die Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und dann abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Den Teig in Stücke à 60 g teilen und zu Kugeln schleifen. Diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einen Topf geben und langsam auf Temperatur (150-160°C) bringen.
- Die Kugeln mit der Hand etwas plattdrücken und mit dem Stil von einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte machen und den Donut kreisen lassen, damit das Loch die gewünschte Größe bekommt.
- Den Donut mit der „oberen“ Seite nach unten in das Butterschmalz gleiten lassen und den Topf mit dem Deckel verschließen. Sobald die untere Seite goldbraun ist, den Deckel vom Topf nehmen und den Donut wenden. Auf der zweiten Seite ebenfalls goldbraun herausbacken und auf Küchenrolle etwas abtropfen lassen.
- Die ausgekühlten Donuts können mit geschmolzener Schokolade, Zuckerglasur und verschiedenen Streuseln dekoriert werden.