Scheiterhaufen mit Beeren und Vanilleeis
Süßes
Zutaten:
- 2 Semmeln (vom Vortag)
- 150 ml „Qualität Tirol“ Almmilch
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 1 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Beerenmischung (frisch) Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- 1 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 20 g Zucker
- „Qualität Tirol“ Modlbutter (zum Einfetten)
- „Qualität Tirol“ Waldhonig (optional)
6 Personen (30 Minuten)
Zubereitung:
- Die Semmeln in Scheiben bzw Stücke schneiden.
- Ei, Dotter, Zucker, Milch und Salz gut verquirlen.
- Die Förmchen mit Butter ausfetten.
- Die Beeren bei Bedarf etwas zerkleinern, mit Honig süßen (falls notwendig) und in die Förmchen füllen (bodenbedeckt).
- Die Semmelstücke in die Eier-Milch tauchen und auf die Beeren schichten. Die restliche Flüssigkeit auf die Förmchen verteilen.
- Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen und die Förmchen dann für ca. 15 bis 20 Minuten ins Backrohr geben.
- In der Zwischenzeit das Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen und dann den Zucker langsam zugeben und zu einem glänzenden Schnee schlagen.
- Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 210°C erhöhen. Den Schnee auf dem Scheiterhaufen verteilen und kurz noch einmal in den Ofen geben, bis die Haube leicht bräunt.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, garnieren und am besten lauwarm genießen.