tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Scheiterhaufen mit Beeren und Vanilleeis
Scheiterhaufen mit Beeren und Vanilleeis

Scheiterhaufen mit Beeren und Vanilleeis


Süßes
Zutaten:
  • 2 Semmeln (vom Vortag)
  • 150 ml „Qualität Tirol“ Almmilch
  • 1 „Qualität Tirol“ Goggei
  • 1 Dotter vom „Qualität Tirol“ Goggei
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Beerenmischung (frisch) Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • „Qualität Tirol“ Modlbutter (zum Einfetten)
  • „Qualität Tirol“ Waldhonig (optional)
6 Personen (30 Minuten)

Zubereitung:

  1. Die Semmeln in Scheiben bzw Stücke schneiden.
  2. Ei, Dotter, Zucker, Milch und Salz gut verquirlen.
  3. Die Förmchen mit Butter ausfetten.
  4. Die Beeren bei Bedarf etwas zerkleinern, mit Honig süßen (falls notwendig) und in die Förmchen füllen (bodenbedeckt).
  5. Die Semmelstücke in die Eier-Milch tauchen und auf die Beeren schichten. Die restliche Flüssigkeit auf die Förmchen verteilen.
  6. Das Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen und die Förmchen dann für ca. 15 bis 20 Minuten ins Backrohr geben.
  7. In der Zwischenzeit das Eiklar mit der Prise Salz steif schlagen und dann den Zucker langsam zugeben und zu einem glänzenden Schnee schlagen.
  8. Die Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 210°C erhöhen. Den Schnee auf dem Scheiterhaufen verteilen und kurz noch einmal in den Ofen geben, bis die Haube leicht bräunt.
  9. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, garnieren und am besten lauwarm genießen.
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