tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Brenn.Punkte – Die Essenz aus Äpfeln auf den Punkt gebracht

Brenn.Punkte – Die Essenz aus Äpfeln

auf den Punkt gebracht


Absam, 24. September 2022

Tirolweit öffnen am Samstag, den 8. Oktober 2022 ausgewählte Sommeliers ihre Türen zur Genusswelt der Edelbrände! An diesem Samstag stehen diese im Zentrum zahlreicher Gaumenfreuden.


Die Tiroler Brenn.Punkte: ein Fest, bei dem Edelbrandsommeliers in ganz Tirol ihre Türen für Besucher öffnen, hat bereits langjährige Tradition. Für alle Interessierten ist dieser Tag die ideale Möglichkeit, einen exklusiven Einblick in die Welt der Edelbrände sowie interessante Informationen rund um das Thema zu erhalten.
„Die Herstellung von Cuveés hat zwar viel mit Messen, Kontrollieren und den richtigen Zeitspannen zu tun, wer sich aber einmal darauf eingelassen hat und ein guter Brenner ist, hat nach einiger Zeit viel davon im Gespür. Beim ‚Signum‘ handelt es sich um eine Mischung aus den besten Apfelbränden in Tirol. Nur die besten heimischen Brände werden dafür auserkoren und bilden die Grundlage dieses Edelbrandes“, so Heinz Baumgartner (Präsident der Edellbrandsommeliers) und Michael Flunger (Signum-Beauftragter) unisono.

Anders als bei sortenreinen Edelbränden steht beim Cuveé eher das harmonische Zusammenspiel der einzelnen sortenspezifischen Geschmacksrichtungen im Vordergrund. „Ein guter Cuveé sollte Süße, Säure, Gerbstoffe, eventuell auch etwas Bitterstoffe und zusätzliche Aromen enthalten. Wir laden alle Besucher.innen ein, im Rahmen der Brenn.Punkte, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Neben dem Verkosten besteht auch die Möglichkeit, mit den Produzent:innen ins Gespräch zu kommen und beste Produkte direkt vor Ort zu erwerben“, so Monika Steixner (Vizepräsidentin der Edelbrandsommeliers).

Bild 1: Freuen sich schon auf den „Tag der Offenen Tür“ am Samstag, den 8. Oktober : VBgm. Arno Pauli aus Absam, die Tiroler Edelbrandsommeliers Vizepräsidentin Monika Steixner und Präsident Heinz Baumgartner, der SIGNUM-Beauftragter Michael Flunger und Matthias Pöschl, GF AMTirol.

Bild 2: Monika Steixner und Heinz Baumgartner wissen, worauf es bei einem guten Destillat ankommt.

Auch Mag. Matthias Pöschl (Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol) zeigt sich vom Projekt mehr als angetan. „Der Signum hat bereits über die Landesgrenzen für Furore gesorgt. Selbst der Papst zeigte sich vom Tiroler Edelbrand begeistert. Erhielt er doch bei einem offiziellen Besuch des Landes Tirol im Vatikan diesen Genussbotschafter. Damit hat dieses Produkt auch noch den Segen von ‚Oben‘ erhalten“, so Pöschl mit einem Augenzwinkern.

Beim Signum handelt es sich um ein Gemeinschaftsprojekt des Vereins der Tiroler Edelbrandsommelier. Der Cuvée besteht aus vielen verschiedenen Tiroler Apfelbränden. Dieser erlesene Obstbrand ist nur in limitierter Auflage bei den Tiroler Edelbrandsommeliers in der geschützten Tiroler Schnapsflasche erhältlich. Nach einer strengen Verkostung kommen jedes Jahr nur die besten Apfelbrände ins Fass und reifen dort zum Signum heran. Der Signum kann bei den teilnehmenden Edelbrandsommeliers erworben werden.

Folgende Betriebe nehmen am Tag der Offenen Tür „Brenn.Punkte“ am Samstag, den 8. Oktober 2022 ab 14.00 Uhr teil:

  • Peter Gspan, Dorf 509, Pfunds
  • Klemens Praxmaraer, Brennerei Holderli, Feichten 184, Kaunertal
  • Nina Auer & Helmut Mair, Edeldestillerie Mair, Dorfstraße 48, Sautens
  • Friedl Mair, Auweg 54, Flauerling
  • Hubert Draxl, Edelbrennerei Draxl, Weidach 1A, Inzing
  • Anton & Monika Steixner, Steixner’s Edelbrennerei, Ph.-Welser-Straße 88, Innsbruck
  • Arno Pauli, Brennerei Arno Pauli, Karl-Zanger-Straße 17, Absam
  • Erwin Hupfauf, Weindlerhof, Bundesstraße 20, Volders
  • Anton & Lorenz Rossetti, Kalzhof, Lourdesweg 1, Kolsassberg
  • Josef Kometer, Edelbrennerei Fam. Kometer, Karwendelstraße 15a, Schwaz
  • Hubert Wechselberger, Neuhaus, Burgstall 350, Schwendau
  • Günter Kammerlander, Pinzgerhof, Brunnerberg 12, Reith i.A.
  • Juliane Bliem, Brennoase, Schönwörthstrraße 47, Langkampfen
  • Jakob Fuchs, Paisslberg 5, Söll
  • Gidi & Melanie Treffer, Gidi‘s Genusswerkstatt, Enterpfarr 16, Fieberbrunn

Weitere Infos unter: www.edelbrandsommeliers-tirol.at

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol / Dominik Primus)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-12

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