vom Figerhof in Kals am Großglockner |
Frische Ziegenmilch schmeckt neutral bis leicht süßlich und ist für Menschen besonders bekömmlich. Sie enthält weniger Fett und Eiweiß aber mehr Spurenelemente und Mineralstoffe als Kuhmilch. Allgemein gilt Ziegenmilch als besser verdaulich als andere Milchsorten und ist die ideale Alternative für Kuhmilch-Eiweiß-Allergiker. Die gute Verdaulichkeit liegt vor allem an der Struktur der Milch. Die besonders große Anzahl kleiner Fettkügelchen sind gut verträglich. Im Vergleich zur Kuhmilch enthält Ziegenmilch einen höheren Anteil an doppelt ungesättigten Fettsäuren, der sogenannten konjugierten Linolsäure. Dieser wird nachgesagt gegen Bluthochdruck und Arteriosklerose zu wirken sowie positive Effekte gegen Asthma zu haben. Neben den Fettsäuren sind auch die Eiweißmoleküle der Ziegenmilch besser verdaulich, was nicht zuletzt am hohen Anteil wasserlöslicher Molkenproteine liegt.
Der Figerhof liegt auf 1300 m Seehöhe in der Nationalgemeinde Kals. Seit 2008 wird der Hof von Renate und Philipp Jans im Vollerwerb geführt. Gemeinsam bewirtschaften sie die hofeignen Flächen, kümmern sich um die Milch-Ziegen und die Verarbeitung der Milch.
Die Hofkäserei wird von Renate Jans als Chefin der Käseproduktion geleitet. Renate ist für die Veredelung der hochwertigen Ziegenmilch zu den Glocknerkugeln mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ und anderen Ziegenmilchprodukten verantwortlich.
Käsegruppe: Frischkäse
Rohstoff: Ziegen-Heumilch
Reifung/Reifezeit: frisch, ohne Reifung
Fett i. T.: mindestens 40%, entspricht ca. 12 % Fett
Äußeres: elfenbeifarben mit und ohne Kräuter
Teig: elfenbeinfarben, geschmeidig, leicht bröselig
Geschmack: fein-säuerlich, cremig, elegante Ziegennote
MPREIS Lebensmitteleinzelhandel
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