Bio-Kaiser Brie
Käse
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von den Milchbuben aus Hopfgarten
Tirol machts französisch
Wer gerne die kulinarische Welt entdeckt, muss nicht unbedingt weit reisen. Denn auch in Tirol kann man feinsten Käse nach französischer Art genießen – das beweisen die Milchbuben. Aus bester Tiroler Bio-Heumilch stellen sie direkt am Hof den einzigartigen „Qualität Tirol“ Kaiser Brie her.
Ursprünglich stammt der Brie aus Frankreich. Bereits im 15. Jahrhundert wurde dieser besondere Käse gerne und viel gegessen und später sogar am Wiener Kongress zum "König aller Käse" gekürt. Doch nicht nur der Geschmack des Käses ist königlich, auch die Herstellung stellt die Käser vor eine wahre Herausforderung und ist eine Klasse für sich. Vielfach wird die Herstellung auch als Königsklasse der Käsekunst bezeichnet - so ist es nur passend, dass der Kaiser Brie im Jubiläumsjahr von Kaiser Maximilian nach ihm benannt wurde.Die Milchbuben
Thomas und sein Bruder Markus stellen ihre Weichkäse-Spezialitäten ganz unter dem Credo: Regional, nachhaltig, frisch her. Für sie beginnt die Arbeit aber nicht mit der Käseherstellung, sondern bereits am Feld, wo Biodiversität großgeschrieben wird. Nur bestes Bio-Heu wird an die Kühe verfüttert. Genügend Auslauf und Platz, sowie frisches Quellwasser ist entscheidend für die Arbeitsfreude ihrer Kühe, die sie liebevoll als ihre „Mitarbeiterinnen“ bezeichnen.
Aber nicht nur die fachmännische Arbeit am Feld und Hof ist entscheidend, sondern auch, dass die frische Milch so schnell als möglich verarbeitet wird. Für die Milchbuben ist der kürzeste Produktionsweg – vom Stall direkt in die Hofkäserei - Grundlage für die hohe Qualität und den feinen Geschmack des Kaiser Bries.Käsegruppe: Weichkäse
Rohstoff: thermisierte Bio-Heumilch
Reifezeit: mind. 2 Wochen
Reifung: Edelschimmelreifung
Fett i. T.: mindestens 50%, entspricht ca. 15 % Fett
Äußeres: weißer Edelschimmel
Teig: Strohgelb, in jungem Reifestadium mit topfigem Kern, später cremig
Geschmack: fein-säuerlich, rahmig mit feiner Champignonnote