Dank ihrer ernährungsphysiologisch wertvollen Zusammensetzung aus Kohlenhydraten in Form von Stärke, hochwertigen Eiweißen, Vitaminen und Mineralstoffen sind Erdäpfel ideal für eine ausgewogene Ernährung. Erdäpfel lassen den Blutzuckerspiegel langsam steigen und halten lange satt. Sie wirken auf die Magenschleimhaut entzündungshemmend und wundheilend. Die geschätzten Ballaststoffe in Erdäpfel fördern darüber hinaus eine gesunde Darmflora und der bedeutende Gehalt an Kalium wirkt zudem entwässernd. Die „Qualität Tirol“ Frühen entsprechen somit dem Trend einer ausgewogenen und mineralstoffreichen Ernährungsform.
Die Erdäpfeln haben ihre Heimat in den Hochanden Südamerikas und durch Christoph Columbus kamen sie nach Europa. Zunächst wurden sie in den Klostergärten als blühende Kuriosität gepflanzt, bevor ihr hoher Wert als Nahrungsmittel erkannt wurde. Seit dem 18. Jahrhundert werden Erdäpfel in Tirol angebaut und als hochwertiges, vielseitiges Grundnahrungsmittel hochgeschätzt.
Die „Qualität Tirol „Frühen haben eine dünne Schale, daher ist es empfehlenswert, die Erdäpfel unter Wasser leicht zu bürsten. Nach dem Kochen entfalten die Frühen ihr typisch nussige Note und werden häufiger als der Klassiker „Schölfeler“ verspeist. Kombiniert mit Topfen, würzigem Bergkäse und einem Glas frischer Tiroler Almmilch sind die Frühen mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ eine wahre Gaumenfreude.
Die Agrarmarketing Tirol ist Lizenzgeber des Gütesiegels „Qualität Tirol“ mit der Herkunftsgarantie „gewachsen und veredelt in Tirol“. Der Erhalt des Gütesiegels „Qualität Tirol“ erfordert die Erfüllung und dauerhafte Einhaltung aller angegebenen Qualitätsrichtlinien und wird durch eine unabhängige Kontrollstelle am jeweiligen Betrieb überprüft.
Die Vergabe des Gütesiegels „Qualität Tirol“ für die Projekte rund um Erdäpfel (vorwiegend festkochend und festkochend) erfolgt ausschließlich für in Tirol produzierte Erdäpfel.
Die Erdäpfel entsprechen der AMA-Gütesiegel-Richtlinie „Obst-Gemüse-Speiseerdäpfel“ sowie der AMA G.A.P Erdäpfel 2015.
Darin wird geregelt, dass am Betrieb ein integrierter Pflanzenschutz und am Feld eine ausgewogene Fruchtfolge eingehalten werden.
Bio-Erdäpfel entsprechen über alle Produktionsstufen hinaus der gültigen EU-Bioverordnung 834/2007 und 889/2008 i.d.g.F.
Erdäpfel (vorwiegend festkochend und festkochend) mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ erreichen mindestens die gesetzlichen Anforderungen der ersten Qualitätsklasse. In den Qualitätsklassen sind die sortentypischen Mindestgrößen und Qualitätsmerkmale festgeschrieben.
Frühe mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“, wie Speisefrüherdäpfel der heurigen Ernte bezeichnet werden, sind bestens für den Frischgenuss geeignet und dürfen diese Bezeichnung nur bis zum 10. August des jeweiligen Erntejahres erhalten.
Für Erdäpfel (vorwiegend festkochend und festkochend) / Bio-Erdäpfel ist eine lückenlose Rückverfolgbarkeit bis zum Produzenten garantiert.
Links
AMA _ GS RL für Obst Gemüse Speiseerdäpfel