Frühe
Gemüse
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Gesunder Bodenschatz
Dank ihrer ernährungsphysiologisch wertvollen Zusammensetzung aus Kohlenhydraten in Form von Stärke, hochwertigen Eiweißen, Vitaminen und Mineralstoffen sind Erdäpfel ideal für eine ausgewogene Ernährung. Erdäpfel lassen den Blutzuckerspiegel langsam steigen und halten lange satt. Sie wirken auf die Magenschleimhaut entzündungshemmend und wundheilend. Die geschätzten Ballaststoffe in Erdäpfel fördern darüber hinaus eine gesunde Darmflora und der bedeutende Gehalt an Kalium wirkt zudem entwässernd. Die „Qualität Tirol“ Frühen entsprechen somit dem Trend einer ausgewogenen und mineralstoffreichen Ernährungsform.
Herkunft
Die Erdäpfeln haben ihre Heimat in den Hochanden Südamerikas und durch Christoph Columbus kamen sie nach Europa. Zunächst wurden sie in den Klostergärten als blühende Kuriosität gepflanzt, bevor ihr hoher Wert als Nahrungsmittel erkannt wurde. Seit dem 18. Jahrhundert werden Erdäpfel in Tirol angebaut und als hochwertiges, vielseitiges Grundnahrungsmittel hochgeschätzt.
Tipp zur Zubereitung
Die „Qualität Tirol „Frühen haben eine dünne Schale, daher ist es empfehlenswert, die Erdäpfel unter Wasser leicht zu bürsten. Nach dem Kochen entfalten die Frühen ihr typisch nussige Note und werden häufiger als der Klassiker „Schölfeler“ verspeist. Kombiniert mit Topfen, würzigem Bergkäse und einem Glas frischer Tiroler Almmilch sind die Frühen mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ eine wahre Gaumenfreude.