Äpfel
Obst
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Das Gütesiegel „Qualität Tirol“ erhalten Tiroler Äpfel,...
- ... die aus integriertem Anbau stammen.
- ... die zum optimalen Reifezeitpunkt mit Sorgfalt von Hand geerntet wurden.
- ... die nach „Extraklasse“ oder "Klasse I“ verlesen werden.
Ein Apfel am Tag – Doktor gespart!
Dieses bekannte Sprichwort ist wohl wahr, denn der Apfel hat’s in sich. Ein Apfel besteht zu 85 Prozent aus Wasser, weshalb er durstlöschend wirkt. Er ist fett- und cholesterinfrei, dafür reich an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen. Neben dem besonders hohen Vitamin-C-Gehalt sind zahlreiche Vitamine wie E, B, Provitamin A, wertvolle Fruchtsäuren und Mineralstoffe zu finden. Die meisten Vitamine befinden sich direkt unter der Schale. Der Apfel kann durch seine Ballaststoffe die Verdauung regulieren und die gesamte Darmflora und somit unser Immunsystem stabilisieren. Darüber hinaus regen Äpfel den Stoffwechsel an, reinigen Blutgefäße, schützen vor freien Radikalen und festigen das Zahnfleisch beim Kauen. In einem Apfel kann also eine ganze Haushaltsapotheke stecken.
Vielfalt für jeden Geschmack
Äpfel mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ gibt es für jeden Geschmack, denn unsere heimischen Produzenten kultivieren ein vielfältiges Sortenspektrum.
Elstar
Der Elstar ist sehr saftig und hat ein würzig-fruchtiges Aroma mit intensivem Süß-Säure-Spiel. Wegen seines ausgeprägten Aromas wird er meist frisch gegessen, eignet sich aber genauso zum Kochen und Backen. Frisch geerntete Elstar haben eine knackige Festigkeit, die bei Lagerung bei Raumtemperatur zunehmend weicher wird.Gala
Der Gala stammt ursprünglich aus Neuseeland, fühlt sich aber als oft genannte Lieblingssorte der ÖsterreicherInnen schon lange heimisch. Er hat ein festes, saftiges Fleisch und einen angenehm süßen Geschmack. Die eher kleinere Frucht wird auch gerne als „Kinderapfel“ bezeichnet und ist ein ideales Dessertobst.Topaz
Die Sorte Topaz stammt ursprünglich aus Tschechien und ist eine festfleischige, intensiv süß-säuerliche, saftige Sorte mit guter Lagerfähigkeit. Der hocharomatische Apfel ist für den Frischgenuss sowie in der Küche zum Kochen und Backen bestens geeignet.Jazz
Ein harmonisch süß-säuerlicher, knackig fester Apfel mit guter Lagerfähigkeit, der sich bestens als gesunder Snack für Zwischendurch eignet.Boskoop
Eine Sorte mit mittelgroßen bis großen Früchten, die durch ihre idealen Koch- und Backeigenschaften überzeugt. Das gelblich-weiße Fruchtfleisch weist einen erfrischenden, fruchtig-säuerlichen würzigen Geschmack auf und wird nur von Säureliebhabern frisch genossen.Braeburn
Der dunkelrot gefärbte, hochgebaute Apfel hat ein knackiges, sehr festes Fruchtfleisch mit einem angenehmen Zucker-Säureverhältnis. Aufgrund seiner Eigenschaften und der späten Reife ist er ein idealer Lagerapfel und daher bis ins Frühjahr erhältlich.Tipps zur Lagerung
Prinzipiell sind Äpfel kühl und dunkel aufzubewahren. Keller sind dabei ein traditioneller Apfellagerort, da sie nicht zu warm, jedoch frostsicher und leicht feucht sind. Alternativ eignet sich ein kühler Vorratsraum, kleinere Mengen können durchaus bis zu fünf Tagen bei Raumtemperatur in einer Obstschüssel lagern. Grundsätzlich gilt, dass Äpfel mit einer dicken, oder sogar wachsigen Haut recht gut bei Zimmertemperatur lagerfähig sind, wohingegen dünnhäutige Apfelsorten schneller weich und schrumpelig werden. Zu gut lagerfähigen Sorten zählen beispielsweise Topaz, Boskoop, Braeburn.
Äpfel sollten nicht mit anderen Früchten lagern, denn sie beschleunigen die Reifung der anderen Früchte.