Bio vom Berg Brie
Käse
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aus der Biosennerei Kolsass
Mildes Aroma
Das Markenzeichen des Tiroler Bio-Bries ist seine typisch weiße Edelschimmel-Rinde und der geschmeidige Teig, der mit zunehmendem Alter immer cremiger wird. Der Geruch nach feinen Pilzen, Moosen und Sauerrahm sowie die angenehme Sauerrahm-Note lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Vor allem aber die schmackhafte Bio-Heumilch prägt den Käse und fördert mit zunehmender Reife feine Noten von Maroni und hellem Karamell zu Tage.
Feine Reifung
Zwei Wochen reift der Tiroler Bio-Brie mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ unter kontrollierten Verhältnissen im den Reifekellern in Kolsass. In dieser Zeit bekommt der Käseteig seine mattgelbe Farbe und entwickelt den typisch milden Geschmack. Der Käse ist schnittfest, in seiner Jugend kann ein kleiner Kern noch leicht topfig sein, mit zunehmendem Alter wird er durchgereift und cremig. Somit hat der Bio-Brie für jeden Gaumen etwas zu bieten mild und frisch in der Jugend und cremig bis fein-würzig bei längerer Reifung.
Käsegruppe: Weichkäse
Rohstoff: thermisierte Bio-Heumilch rund um Kolsass
Reifezeit: 2 Wochen
Reifung: Edelschimmelreifung
Fett i Tr.: 50 %, entspricht ca. 20 % Fett absolut
Rinde: weiß mit typischer Weißschimmelflora
Teig: mattgelb, schnittfest, in der Jugend mit leichtem topfigen Kern, mit zunehmendem Alter durchgereift und cremig, vereinzelte Bruchlochung
Geschmack: mild säuerlich bis fein würzig, cremiges Pilzaroma