Stanzer Zwetschken Chutney
Trockensortiment
-
aus 100% Stanzer Zwetschken
Was ist überhaupt ein Chutney und woher kommt es?
Ein Chutney ist eine püree-artige, würzige, süß-saure oder aber auch scharf-pikante Sauce. Es ähnelt auch einer Marmelade, da oft Gemüse- oder Fruchtstücke enthalten sind. Im Chutney werden Gemüse und Obst sowie dazu passende Gewürze zu einer geschmacksintensiven Gaumenfreude verarbeitet. Es passt hervorragend zu feinen Käsesorten, aber auch gegrilltes Fleisch oder Burger lassen sich mit einem Chutney verfeinern.
Nach Europa kam das Chutney im Zuge der englischen Kolonialzeit. Früchte und Gemüse wurden aus praktischen Gründen und wegen der längeren Haltbarkeit eingemacht und dann mit dem Schiff nach Europa transportiert.
Heimat des Stanzer Zwetschken Chutneys
Wie der Name „Qualität Tirol“ Stanzer Zwetschken Chutney bereits verrät, werden für das Chutney nur die besten Stanzer Zwetschken verwendet. In der Region Stanz-Grins-Pians hat die Obstproduktion lange Tradition. Die auf 1.000 m Seehöhe gelegene Region „Stanzer Zwetschke“ ist nicht nur das höchstgelegene Obstanbaugebiet Europas, sondern wird von den Einheimischen auch als Stanzer Sonnenbalkon bezeichnet. Beste Voraussetzungen also für geschmackvolle Zwetschken und ein einzigartig köstliches Chutney. Hergestellt wird das Stanzer Zwetschken Chutney mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ von der Familie Nothdurfter am Manneshof in Inzing.
Herstellung
Das Stanzer Zwetschken Chutney mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ wird nach einem eigens entwickelten Herstellungsverfahren zubereitet. Die Grundlage für das Chutney sind beste Zwetschken, die zu 100 % gewachsen und veredelt in Tirol sind. Sie werden von Hand geerntet und sorgfältig sortiert. Anschließend werden die Früchte mit Gewürzen, etwas Essig und Gemüse schonend eingekocht. Dies hat zum Vorteil, dass der volle Geschmack der Zwetschken erhalten bleibt und andererseits eine lange Haltbarkeit gewährleistet werden kann.
Die Idee zum Chutney kam Simon während seines Obstbaumeisterkurses in Innsbruck, den er gemeinsam mit seinem Freund Bernhard Gaßler besuchte. Am „Manneshof“ von Bernhard Gaßler in Inzing stellt Simon auch das Chutney her.Es werden keine Zusatz-, Aroma- oder Konservierungsstoffe verwendet.
Tipp: So schmeckt es am besten
Das „Qualität Tirol“ Stanzer Zwetschken Chutney passt hervorragend zu Tiroler Käsespezialitäten sowie zu einer klassischen Brettljause. Fleisch vom Grill, Kurzgebratenes oder ein Rindfleischburger lassen sich mit dem Chutney perfekt verfeinern.
Guten Appetit!
-
MPREIS Lebensmitteleinzelhandel
s'Regional - Mair's Beerengarten
Goldenes Dachl – Herzog-Friedrich-Str. 15
6020 Innsbruck