tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 "Qualität Tirol" Kwell-Saibling

Kwell-Saibling


Fleisch & Fisch
Der Kwell-Saibling mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ lebt im frischen Tiroler Quell- und Gebirgswasser. Im kühlen Wasser wächst der Fisch langsam heran. Das garantiert festes und geschmackvolles Fleisch. Das Gütesiegel „Qualität Tirol“ garantiert dabei eine Tiroler Herkunft vom Ei bis zum speisefähigen Fisch. Der "Qualität Tirol" Kwell-Saibling ist bei ausgewählten Lebensmittelhändlern und direkt Ab-Hof erhältlich. Nähere Informationen finden Sie im Reiter "Bezugsquellen".
  • Kwell-Saibling
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    aus frischen Tiroler Quellwasser
    Kühle Natürlichkeit

    Im Namen Kwell-Saibling steckt, wodurch sich der Saibling auszeichnet. Die Wellen des klaren Quell- und Gebirgswassers dienen als Lebensraum, die Teiche als Wellnessanlagen für die Tiere. Die Kwell-Saiblinge leben in naturnah angelegten Teichanlagen mit geringen Besatzdichten. So können die Fische ihr natürliches Verhalten ausüben und fühlen sich wohl. Saiblinge gehören zur Familie der Lachsfische (Salmoniden). Mit ihren langgestreckten Körpern schwimmen sie in kühlen Gewässern bevorzugt gegen die Fließrichtung des Wassers. Im Sommer meiden sie die direkte Sonne und bleiben lieber im Schatten. Durch bedarfsgerechte Fütterung mit Futtermitteln, die frei von gentechnisch veränderten Bestandteilen und künstlichen Carotinen sind, sowie durch den Verzicht auf künstlichen Sauerstoffeintrag werden die Fische stressfrei gehalten und die Umwelt geschont. Die Verabreichung von Hormonen oder Wachstumsförderern ist im Qualitätsprogramm streng verboten. Durch das kühle Tiroler Wasser und die schonende Haltung benötigen die Kwell-Saiblinge circa 3 Jahre, bis sie sich vom Ei zu speisefähigen Fischen entwickeln.

    Hochwertiger Eiweißlieferant

    Saiblinge bestehen etwa zu 20 % aus hochwertigem Eiweiß. Dabei kann die ausgewogene Zusammensetzung aus lebensnotwendigen Aminosäuren leicht in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Das Fett im Fisch wird aufgrund der hohen Anteile an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wozu ebenso die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zählen, als besonders wertvoll für die menschliche Ernährung eingestuft. Außerdem enthält Fisch viele Vitamine und Mineralstoffe, die zum Wohlbefinden des Menschen beitragen. Diabetiker schätzen Fisch aufgrund des geringen Kohlenhydratgehaltes. Fisch gilt als leicht verdaulich. Ein regelmäßiger Verzehr soll die Gesundheit fördern und dabei helfen, Stoffwechsel- sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

    Frischemerkmale
    • Frischer Fisch hat festes Fleisch, ein Fingerdruck auf den Fischkörper hinterlässt keine Delle.
    • Die Haut muss glänzen und straff sein, ausreichend Feuchtigkeit bis hin zu starker Schleimbildung auf der Haut ist ebenfalls ein Frischemerkmal.
    • Die Augen des frischen Fischs sind klar, glänzend und leicht nach außen gewölbt.
    • Die Kiemen von frischem Fisch sind glänzend und weisen eine hell- oder dunkelrote Farbe auf, sie sind nicht schleimig.
    • Der Fisch hat einen angenehmen, frischen Fischgeruch.
    • Ein steifer Fisch ist ein Zeichen absoluter Frische. Circa 24 Stunden nach dem Fang lässt die Starre wieder nach. Der Fisch ist dann geschmacklich optimal reif und bestens zur Zubereitung geeignet.

    Die Beurteilung der Frische erfolgt nicht über ein einzelnes sensorisches Merkmal, sondern über die objektive Bewertung aller Kriterien.

    Tipps zur Lagerung
    • Fische kühl transportieren.
    • Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen 0°C und +4°C. Den Fisch vor Fremdgerüchen geschützt lagern. Am besten legen Sie ihn auf ein Gitter mit Auffangwanne, da der Fisch Schleim verliert. Die Ware sollte nie im Wasser liegen.
    • Bevor Sie den Fisch im Ganzen einfrieren, entnehmen Sie die Kiemen. Wickeln Sie ganzen Fisch oder Fischfilets einzeln mehrmals in Frischhaltefolie und legen Sie sie flach ohne Verkrümmung in die Tiefkühltruhe. Ganze Fische können auch vakuumiert eingefroren werden. Die Lagerzeit von gefrorenem Fisch beträgt etwa 5 bis 7 Monate. Sollte die Ware zu lange eingefroren sein kommt es zu einem Feuchtigkeits- und Geschmacksverlust, die vor allem durch einen Abbau (Oxidation) der Fette begründet werden.
    • Lassen Sie Fisch im Kühlschrank auftauen. Dabei wieder auf Gitter und Auffangwanne legen, damit der Fisch nicht in der beim Auftauen entstandenen Flüssigkeit liegt.
  • Lebensmittelhandel

    • INTERSPAR Neu-Rum | DEZ | Sillpark | Schwaz
    • EUROSPAR Kaufpark Kufstein
    • SPAR Markt Brixlegg
    • SPAR Markt Ferchl, Milders
    • Billa+ Innsbruck Olympiastraße | Mitterweg | Bachlechnerstraße | Siemensstraße (Rum)
    • Hörtnagl Burggraben
    • Eurogast Riedhart Markthalle
    • Matreier Genussladele (Verkauf Freitag 08:00 - 18:00 Uhr / Samstag 08:00 - 12:00 Uhr)
    • Markthalle-Bauernmarkt jeden Freitag und Samstag Vormittag
    • Bauernladen Thaur, Dorfplatz 10 - jeden letzten Freitag im Monat auf Vorbestellung
    • Metzgerei Fritz, Zirl
    • Metzgerei Piegger, Sistrans
    • Metzgerei Stolz, Innsbruck
    • Metzgrei Hangl, Innsbruck
    • Metzgerei Holzmann, Steinach a.B.
    • Fruchthof Innsbruck
    • METRO, Rum

    Ab-Hof und Direktzustellung

    • Fischzucht Kofler nach telefonischer Vereinbarung Ab-Hof-Verkauf wöchentlich in der Au 380, Gries am Brenner - Telefonnummer: 0664 / 99 05 531
    • Fischzucht Vötter bis Mittwoch Vorbestellung, jeden ersten Freitag im Monat ab 15:00 Uhr in Lueg 218, Gries am Brenner oder per Next-Day-Zustellung mit telefonischer Reservierung
    • Fischzucht Mair wöchentlich von März bis Dezember im Dorf Nr. 23, Trins (Vorbestellung bis Mittwoch Mittag - Zustellung Donnerstag - Telefonnummer: 0664 / 750 24 542)
    • Fischzucht Völlenklee mit Vorbestellung in Krössbach 14, Neustift i. St. - Telefonnummer: 0664 / 346 12 55
    • F(r)ischgenuss Steixner mit Vorbestellung in Unterberg 17, Mutters
    • Fischzucht Müssigang in den ungeraden Kalenderwochen mit Vorbestellung: Bauerngasse 3, Thaur - Telefonnummer: 0664 / 182 12 14
    • Fischzucht Bischofer von April bis November mit Vorbestellung in Achrainer 5, Schwoich - Telefonnummer: 0664 / 432 30 64
    • Fischzucht Seespitz mit Vorbestellung: Hinterstein 69, Scheffau - Telefonnummer: 0664 / 730 93 124

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