Wieshofer's Roggenmehl
Trockensortiment
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Höchste Qualität und beste Inhaltsstoffe
Getreide ist eine Hauptnahrungsquelle für uns Menschen, als Lieferant von lebensnotwendigen Kohlenhydraten, aber auch von Eiweißen, Fettsäuren und wertvollen Mineralstoffen.
Die aromatische, sättigende Getreidesorte Roggen ist ein geschichtlich weit zurückreichendes, traditionelles Brotgetreide. Roggen, verarbeitet in Speisen, schenkt langanhaltende Energie und reichlich Ballaststoffe. Hervorzuheben sind dabei wertvolle Schleimstoffe, sogenannte Pentosane, die im Roggenkorn enthalten sind. Sie sorgen als Ballaststoffe unter anderem für eine gesunde Darmflora und bewirken durch ihr starkes Wasserhaltevermögen eine besonders saftige Krume im Roggenbrot.
Für jene, die traditionell regionale Roggenbäckereien lieben, oder das Backen wieder für sich entdecken wollen, bietet Wieshofer’s Roggenmehl eine regionale Spezialität mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“.Roggen – Tradition und Moderne in der Küche
Roggen ist ein sehr widerstandsfähiges Getreide, welches unter den schwierigsten Bedingungen gut gedeiht. Auch auf kargem Boden und bei wenig Wasser ist ein hoher Ertrag gesichert, was den Anbau im alpinen Raum stark geprägt hat. Seit jeher werden im alpenländischen Raum typische Brotsorten aus Roggenmehl hergestellt. Sie unterscheiden sich zu Weizengepäcken vor allem durch die Backeigenschaften und den dunkleren, festen aber stark aromatischen Teig.
Wichtig für die Qualität des Roggenmehles ist die Zusammensetzung der im Korn enthaltenen Enzyme, die für die Verkrustung des Teiges beim Backprozess sorgen. Zu viel Regen vor und während der Getreideernte lässt die Roggenkörner austreiben. Daraus hergestelltes Mehl wäre nicht mehr backfähig. Das „Qualität Tirol“ Wieshofer’s Roggenmehl mit dem Typ 960 hat die beste Backqualität und ist daher optimal zur Herstellung traditioneller Tiroler Speisen.Typisierung von Mehlen
Sowohl Roggen- als auch Weizenmehl werden nach Typen unterschieden. Diese Typisierung erfolgt nach dem Aschegehalt. Dabei wird beim entsprechenden Mehl eine Probe genommen und in einem Veraschungsofen verbrannt. Anschließend werden die Rückstände gewogen und der Aschegehalt bestimmt. So wird der Mineralstoffgehalt pro 100 g wasserfreiem Mehl festgestellt. Je höher diese Typenbezeichnung also ist, desto mehr äußere Schichten des Getreidekorns wurden verarbeitet und desto dunkler ist das Mehl.
Wieshofer Mühle – ein Traditionsunternehmen
Die Wieshofer Mühle in St. Johann in Tirol wird bereits in sechster Generation von den Geschwistern Lukas Krainz und Caroline Krainz-Gasteiger geführt. Besonders stolz sind die beiden Geschwister darauf, dass die Wieshofer Mühle zu den wenigen Mühlen in Österreich gehört, die bis heute vollkommen in Privatbesitz sind.
So wird in der Wieshofer Mühle jahrelange Müllertradition mit modernster Technologie verbunden – ein wesentliches Standbein des Familienbetriebes. Zudem haben Nachhaltigkeit, Regionalität und zertifizierte Qualität stets höchste Priorität. Aus besten heimischen Rohstoffen werden so in der Mühle feinstes Mehl und Mühlennebenprodukte hergestellt. Aus Weizen und Roggen entstehen diverse naturbelassene Mehltypen, Vollkornprodukte, Kleie, Schrote und Weizenkeime. Ob Traditionsbäcker, Großabnehmer oder Privatkunde – die Wieshofer Mühle setzt auf persönliche Beratung und Service, sowie bestmögliche Versorgung mit heimischen Produkten.