Almleben
Tiroler Almwirtschaft
Die Almwirtschaft hat in Tirol eine jahrhundertlange Tradition. Bereits im 5. Jahrhundert vor Christus wurden natürliche Weideflächen oberhalb der Waldgrenze bewirtschaftet. Erste Aufzeichnungen über Almwirtschaft, so wie sie auch heute noch betrieben wird, gibt es ab dem 7. Jahrhundert nach Christus. Dabei erfolgt ein großer Auf- und Ausbau der Almen. Mittlerweile sind die Tiroler Almen ein fester Bestandteil der Landwirtschaft und machen zirka zwei Drittel der landwirtschaftlichen Nutzfläche aus.
Seids dabei!
Wir haben diesen Sommer wieder ausgewählte Tiroler Almen besucht und die Sennerinnen und Senner bei ihrer täglichen Arbeit begleitet.
Vom Zäunen, übers Käsen bis hin zum Ausmähen der Wiesen - Almleben ist mehr als nur ein Stück Kulturlandschaft, es ist das schöne, aber auch manchmal harte Leben derjenigen, die die Tiere lieben und eine Leidenschaft für die besten Produkte haben!
Schaut's HIER rein und erlebt selbst, wie es ist den Sommer auf einer Alm zu verbringen und dort die köstlichen produkte, wie Käse, Butter oder Milch herzustellen. Freut euch auf zahlreiche Einblicke ins Leben auf der Alm, Tipps rund um deine Wochenendplanung und kulinarische Highlights, Sommer wie Winter!
Mehr erfahrt ihr unter: auf Facebook und Instagram!
Also, wann immer ihr unser Käse💛 seht – macht euch bereit... #almleben
Fakten rund um die Tiroler Almen
Zwei Drittel der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Tirol ist Almfläche. Auf rund 2.100 Almen werden grob 193.609 Pferde, Rinder, Schafe und Ziege im Sommer mit Nahrung und Unterstand versorgt. 1.250 Almen werden mit Milchvieh betrieben. Die Bewirtschaftung der Almen ist wesentlich für unser Landschaftsbild und sie ist eine tragende Säule für den Tiroler Tourismus. Des Weiteren erfüllen bewirtschaftete Almen Schutz vor Muren oder Lawinen und bieten einen Erholungsraum für Einheimische und Touristen. Produkte, die auf der Alm produziert werden, sind von besonderer Qualität. Durch die andauernde Bewegung, die frische Luft, das erstklassige Quellwasser, die artenreichen Gräser und Kräuter geben die Kühe besonders gute Milch.
Der wesentlichste Bereich vom Projekt „Almleben“ ist die adäquate Qualitätssicherung der Produktion von Almkäse und Almprodukten und die entsprechende Vermarktung von Almkäse und Almbutter.
Ziele
Die Wertschöpfung und Wirtschaftsleistung auf den Almen soll durch Qualitätssicherung und eine entsprechende Vermarktung von Almkäse und -butter gesteigert werden. Dazu benötigt es eine entsprechende Sensibilisierung der Senner sowie der Wanderer und Besucher der Almen. Das kulinarische Angebot soll sich in Zukunft stark an der Vermarktungsstrategie orientieren. Durch die gesetzten und weiterentwickelten Maßnahmen und Projekte soll die Alm zu einem Gesamterlebnis werden.
Voraussetzungen für die Teilnahme am Projekt sind
- Die Alm liegt in Tirol.
- Die Alm wird mit Milchvieh bestoßen.
- Die Milch wird auf der Alm verarbeitet.
- Der Senner arbeitet im Rahmen des Qualitätssicherungsprogramms Almleben mit dem Berater zusammen. Es sind 3 Beratungsbesuche in der Almsaison vorgesehen.
- Auf der Alm muss ein einfaches betriebsangepasstes HACCP-Konzept angewandt werden (wird von AMTirol/Betreuer zur Verfügung gestellt)
- Es müssen Produktuntersuchungen im Rahmen der Eigenkontrolle durchgeführt werden.
- Die Ergebnisse der Probenahme durch den LKV liegen vor und werden gemeinsam mit dem Betreuer interpretiert.
- Der verantwortliche Senner muss an der Schulung, die von AMTirol für die Projektalmen organisiert wird, teilnehmen.
Vorteile für die Projektalmen sind
- Unterstützung des Almpersonals bei der Dokumentation
- Qualitätssicherung in der Produktion
- Beratungsbesuche auf der Alm, sowie telefonische Hilfestellungen bei Bedarf
- Hygieneschulung
- Bewerbung und Unterstützung der Projektalmen durch diverse Medien und Facebook
Almen

Alpe Lizum im Wattental
Zillertaler Alpen / Wattenberg
Außermelan Alm
Zillertaler Alpen / Wattenberg
Peer Alm
Tuxer Alpen / Navis
Steineralm
Stubaier Alpen / Obernberg a. Brenner
Engalm
Karwendel / Hinterriß (Vomp)
Junsbergalm, Stoankasern
Tuxer Alpen / Tux
Tannauer Alm
Pill
Foischingalm
Kaisergebirge / Kirchdorf i. Tirol
Holzalm
Kitzbühler Alpen / Hopfgarten
Kasplatzl
Kitzbüheler Alpen / Kirchberg
Niederkaser Alm
Kitzbüheler Alpen / Hopfgarten
Wildalm
Aurach bei Kitzbühel
Wildalm
Kitzbüheler Alpen / Fieberbrunn
Ackern-Alm
Kaisergebirge / Thiersee
Burger Alm
Chiemgauer Alpen / Rettenschöss
Feldalm
Kaisergebirge / Walchsee
Schönanger Alm
Kitzbühler Alpen / Wildschönau
Musteralpe
Lechtaler Alpen / Reutte
Petersberg Alm
Allgäuer Alpen / Vorderhornbach
Tuftlalm
Lechtaler Alpen / Lermoos
Maldonalm
Lechtaler Alpen / Imst
Tarrenton Alm
Lechtaler Alpen / Tarrenz
Taschach Alm
Ötztaler Alpen / St.Leonhard i.P.
Aifner Alm
Kaunertal / Kaunerberg
Alpe Dawin
Lechtaler Alpen / Strengen
Alpe Gamperthun
Verwallgruppe / See
Alpe Larein
Silvretta-Verwallgruppe / Galtür
Alpe Putzen
Lechtaler Alpen / St. Anton a. A.
Alpe Rossfall
Verwallgruppe / St. Anton a. A.
Alpe Spidur
Verwallgruppe / Kappl
Alpe Stalanz
Ötztaler Alpen / Ried i. Oberinntal
Alpe Tritsch
Verwallgruppe / St. Anton a. A.
Alpe Verwall
Verwallgruppe / Verwalltal
Alpe Visnitz
Visnitztal / Kappl
Alpe Zanders
Samnaungruppe / Spiss
Dias Alm
Verwallgruppe / Kappl
Falkauns Alm
Kaunertal / Kaunerberg
Gepatsch Alm
Ötztaler Alpen / Kaunertal
Gogles Alm
Venet / Fließ
Gschneireralm
Samnaungruppe / Pfunds
Kobler Alm
Samnaungruppe / Pfunds
Komperdell Alm
Samnaungruppe / Serfaus
Lawens
Samnaungruppe / Serfaus
Nasserein Alm
Ötztaler Alpen / Kaunertal