Bio vom Berg Emmentaler
Käse
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aus der Bio-Sennerei Hatzenstädt
Feinste Aromen
Schmeckt man ganz genau hin, lassen sich im Bio-Emmentaler mit dem Gütesigel „Qualität Tirol“ die verschiedensten Aromen erahnen: Buttermilch, Blumenwiesen, Zitrusfrüchte bis hin zu geröstetem Weißbrot. Der Duft erinnert an Walnuss, Jungholz und Lebkuchen. Die Geschmacksvielfalt beim Käse ähnelt der des Weins. Wahrscheinlich passen die beiden deshalb – speziell Burgunder und Veltliner - so gut zusammen – vor allem beim Emmentaler.
Spezielle Reifung und Tiroler Herkunft
Der Tiroler Bio-Emmentaler reift rund fünf Monate im Käsekeller der Bio-Sennerei Hatzenstädt. Für einen 80-kg-Laib werden zirka 1.000 Liter Bio-Heumilch benötigt. Nach dem Salzbad kommt er für vier bis sechs Wochen in den Heiz-, danach für vier Monate in den kühlen Reifekeller, in dem er händisch gewendet und gepflegt wird. Durch die spezielle Reifung und die gute Fürsorge entstehen die gleichmäßigen walnussgroßen Löcher - das typische Erscheinungsbild des Emmentalers.
Der Bio-Emmentaler wird ganz nach der Ursprungsgarantie „gewachsen und veredelt in Tirol“ nicht nur aus Tiroler Rohstoff (Bio-Heumilch) in Tirol hergestellt. Denn mit der Eröffnung der des Käseschneide- und -Abpackbetriebs TirolPack in Schlitters 2018, können Tirols Sennereien, die diesen Betrieb gemeinsam errichtet haben, nun auch ihren Käse in Tirol abpacken. Der Bio-Emmentaler ist im Stück oder in Scheiben geschnitten bei MPREIS erhältlich.Tipps zur Lagerung
Um sein ganzes Aroma genießen zu können, empfiehlt sich, wie bei allen Käsesorten (außer Frischkäse), den Emmentaler bereits eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Käsegruppe: Hartkäse
Rohstoff: Bio-Heumilch
Reifung: im Heizkeller, anschließend im kühlen Reifekeller
Reifezeit: mind. 5 Monate
Fett i Tr.: 45 %, entspricht ca. 28 % Fett absolut
Rinde: dunkle Naturrinde
Teig: elfenbeinfarben, kompakt und mürb, walnussgroße Lochung
Geschmack: aromatisch, leicht nusskernartig und süßlich, im Mund zart schmelzend